港聞

港聞一

阿傑擬考水電牌 妻:需要時可當保母

【明報專訊】抵達英國後有沒有工作機會?如何謀生?這些都是不少有移英念頭但未敢付諸行動的港人最關心的課題之一,社工阿傑也不例外。「疫情改變了我的想法,給我帶來許多反思。」從未接觸過外賣這一行的阿傑,在疫情期間曾兼職送外賣,讓他體會到外賣工作既無壓力又能掙錢,萌生到英國送外賣打工養家念頭。

疫情在港肆虐,阿傑眼看有朋友送外賣一個月掙6萬元,因此他也「入行」,騎自己的電單車兼職送外賣,「送一單可以掙50元,一個小時送3單就有150。我只是兼職,一個月也可掙8000元」,做了半年,深覺做「外賣仔」也能很快樂。

儲蓄足3年開銷 「肯做不會沒工作」

在英國能否順利找到工作未能預知,阿傑透露,帶來的錢應夠應付一家無收入下3年開銷。他強調自己很有彈性,不會嫌棄任何工作,認為只要肯做就不會沒工作。「我曾經在復康宿舍工作,那時候宿舍水電壞了,都要落手落腳去做」,有過這些經驗,對他而言,即使做水電工也沒問題,安頓後會考慮修讀水電相關課程並考取當地認可證書。

不排除回流或赴他國

在澳洲讀電腦工程的阿傑亦有創業的初步計劃,他希望往後讓妻子當家庭主婦,在家安心照顧小孩。同為社工的Joey也表示,她在港從事的工作與孩童有關,將來若需要工作也可當保母。

阿傑表示自己非物質主義者,對生活的追求是一家人快樂團聚,平時在家也是看書種花。至於長遠規劃,他說並沒有長期定居想法,若日後不喜歡英國,也可回流返港或往其他國家。他是因為對香港失望而在短短數月內作出「一走了之」的決定,但最終在哪個國家生活都沒關係,「最重要是能在一片遼闊自由的國度裏,活得開心!」

相關字詞﹕BNO覓何路

上 / 下一篇新聞