港聞

港聞一

機上忐忑怕過不了關 20分鐘完成程序興奮入境

【明報專訊】飛行途中,阿傑忐忑不安,腦裏一直想像着落地英國的畫面,從計劃、籌備、期待至真正離開香港準備踏入一片新的國土,前面等待的全是無法預知的未來。「雖然一早做了準備,知道要呈上什麼文件,但內心仍有擔憂,害怕過不了關……」。不過,他抵埗後即向記者報喜:「(英國)海關分別只向我拿了BNO護照、香港身分證、經濟證明、英國的電話號碼和地址,我等了約20分鐘便完成程序。當下第一個感覺是非常興奮,我已經安全,成功入境英國了!」

然而,順利入境後仍要面對生活、工作、子女學業等一大堆煩瑣事宜有待解決和適應。阿傑強調,他對於未來道路疑慮但不懼怕,反而期待新生。這也許是因為他10歲時小小年紀便從上海移居香港,17歲那年又去了澳洲求學3年,這些歷練培養他以正面思考環境轉變。

移居雷丁 當地教友稱找工作不難

阿傑在英國沒有親戚,只有一些定居倫敦的友人。他決定移民後積極上網尋找資料,也在網上結交一些移居英國港人,透過他們了解當地各種生活情報。他選擇移居雷丁,因得知該處華人教會非常支持港人,透過教友獲悉在雷丁找工作並不困難。雷丁距倫敦約67公里,靜中帶旺,有不錯的學校,物價及樓價也相對低。

阿傑移民前曾考慮其他國家,包括澳洲及加拿大,最後決定選英國,是因申請門檻低,孩子上學也免費。「我移民是為仔女,希望他們受到更好教育,開拓視野」;為了讓女兒接受移民英國決定,他曾以各種方式「教育」或「荼毒」女兒,他笑說:「我會陪她看很多相關英國的視頻、舞蹈、音樂會和《Harry Potter》(哈利波特)電影等,希望令她不抗拒英國文化,還會有想探索的慾望。」

以哈利波特「荼毒」女兒接受移民

夫婦同心,Joey決定移民亦是為了孩子,她說:「我在大埔返工,從筲箕灣到大埔,一日就花了10幾個小時在工作上,陪伴孩子的時間有限,所以真想把握住這段可以陪伴他們成長的時間。而且,在香港讀書壓力太大,我只希望孩子能夠開心學習。」

相關字詞﹕BNO覓何路

上 / 下一篇新聞