港聞

港聞二

「智方便」本周推 暫供20公共服務

【明報專訊】特首林鄭月娥上月發表《施政報告》提及將於12月推出「智方便」平台,初期會提供20多項常用公共服務,包括網上申請續領車輛牌照及電子報稅等。創新及科技局長薛永恒昨日稱,政府將於本周推出這個程式,方便市民可以單一數碼身分和認證,使用政府及公用事業不同服務,中電、港燈、中華煤氣亦有參與。

薛永恒昨早在港台《星期六問責》表示,「智方便」系統開始時有20多個不同政府服務,亦有公共企業如電力公司、煤氣公司加入。他說這是第一步,未來會擴展至強積金、醫管局的服務,預計明年中增至110項政府和不同機構的服務,方便市民用單一用戶名稱和密碼便可使用各服務,簡化流程。

另外,政府公布《香港智慧城巿藍圖2.0》,提出逾130項智慧城市措施,包括「智慧出行」範疇。薛永恒說,現在有4條鐵路線、新巴、城巴、龍運巴士已提供了到站時間資訊,而政府早前與其他巴士公司討論過,應在明年首一二季加入公開數據行列。至於小巴,他說政府亦與有關公司和運輸署商討,明年會逐步開始,預期2022年納入服務。

擬推鄉郊遙距診症服務

此外,薛稱當局與鄉議局溝通,希望透過「智慧鄉郊」措施,為鄉郊市民提供智慧覆診等服務,計劃先在人流較多的鄉公所作試點,讓居住在偏遠地區的長者可用遙距診症服務,代替長途拔涉到市區覆診。

上 / 下一篇新聞