港聞

港聞二

受傷由市民暫養 消防三援無果 飛天鴿救回 撞籠再逃脫

【明報專訊】任職廣告界的吳小姐前日下午到西貢,將她正照料的受傷鴿子「春春」交給友人託管,其間鳥籠底部鬆脫,鴿子飛到高處,她以飼料吸引春春飛回鳥籠不果,遂報警求助。消防前日起三度到場協助,未能捉回鴿子,愛協亦稱救鴿有難度未有協助。事主花逾一日設法「營救」,一度把春春捉回籠中,惟入籠不久牠再度飛走。

「春春」月前鳥巢墮下傷

身兼「香港救援鳩鴿及雀鳥」教育及宣傳部主管的吳小姐表示,約在7個月前發現疑從鳥巢墮下受傷的「春春」,當時她未能找到該鳥巢,遂將春春帶回家治理。前日她帶同春春到西貢孟公窩路交給友人託管,其間鳥籠底部鬆脫,春春飛到附近一屋頂,及後飛到樹上。她以飼料吸引春春飛回鳥籠不果,遂報警。消防接報到場,一度爬梯到高處,以棍及網嘗試接觸春春,春春受驚,由離地約3米位置飛到約10米高樹幹上。消防及後收隊離場。

至昨凌晨2時許,消防再次到場協助救援,因天色昏暗未能架起雲梯,逗留約45分鐘後暫收隊,至昨早6時許再到場,以棍及網接觸春春,春春受驚,飛到大樹較入位置。吳小姐昨早聯絡樹藝師到場協助,仍未能捉到春春。她在場逾一日設法營救,昨午再以飼料吸引春春走近鳥籠,在場記者協助下,一度成功以網將牠套住,惟入籠不久,春春再次撞開鳥籠門飛走。

散養須領牌 原待康復後野放

愛協昨數度派員在場。愛協說該鴿子活動能力正常,能自如地飛來飛去,沒受傷或被困,未有即時危險;因當時鴿子在約3層樓高位置,要接近牠有相當難度,遂建議暫緩行動。愛協續稱,動物督察服務為義務服務,需按個案急切性做評估,優先處理緊急、有動物身處險境個案;而市民如未獲漁護署發出牌照散養活家禽屬違法。

吳小姐認為,春春自幼被人照顧,未必能適應野外生活;現時春春仍在服藥,自己只是暫時照料牠,待康復後會將牠野放。根據《公眾衞生(動物及禽鳥)(禽畜飼養的發牌)規例》及《廢物處置條例》,市民如未獲得漁護署發出特別牌照而散養任何活家禽如雞、鴨、鵝、鴿和鵪鶉均屬違法,最高可被罰款10萬元。

上 / 下一篇新聞