港聞

港聞二

紅會月捐人數跌8% 主席:經濟原因為主 歷反修例 認外界印象或有變

【明報專訊】持續近一年的疫情,為慈善機構募捐帶來壓力,香港紅十字會今年10月的每月捐款人數,較1月時下跌了8%,即少了3400人。該會新任主席蔡永忠接受本報專訪表示,月捐人數下跌,以經濟原因為主。經歷過去一年多的反修例運動,他認為外界對紅十字會的印象或有改變,但他強調該會因此更應堅持「咩人都幫」的原則。

明報記者 馮樂琳

紅十字會輸血服務中心今年6月有抽血員在輔警總部協助警員捐血時,被指佩戴批評警方的飾物,活動最終暫停,一度引發市民罷捐血抗議。德勤中國前主席、9月上任香港紅十字會主席的蔡永忠說,自社會運動開始,外界對該會的看法或已有變,「有正面,亦有負面」。

提醒同事應堅持「咩人都幫」原則

他說,在反修例運動期間,紅十字會多次開「內部會議」,有過不少「激烈討論」。他強調,正因社會改變愈來愈大,更需提醒同事應堅持該會的價值觀,就是不理會服務對象的背景、政治取態、宗教等,「咩人都幫」。他續說,作為紅十字會的一分子,正因相信紅十字的價值觀才加入,「我們只可不斷提醒同事,如果他相信紅十字的人道價值觀,這是基本原則」。

疫下部分服務受阻 開拓上門派藥等

疫情為港人帶來第二場「戰役」,紅十字會不能倖免於外,蔡永忠稱,部分服務無法面見,例如心理支援等,但同時開拓以往沒有的服務,例如上門派發藥物、食物包等。疫情亦打擊捐款數字,該會的每月捐款人數於今年首10個月下跌,10月時較1月下跌8%,蔡稱經濟原因佔大部分,機構整體財政暫未受影響。

蔡永忠稱,希望增加年輕人對紅十字會價值觀的認識,近年都增加相關計劃,其中今年推出人道實習生計劃,以月薪1.5萬元聘請20名應屆大專畢業生,為期6個月。

推人道實習生計劃 聘20大專畢業生半年

獲聘者之一Christine今年畢業於公開大學應用社會研究課程,想進修社工課程卻未獲取錄,而當時任職地盤的爸爸失業,她決定先找工作。她曾寄出約10份求職信,主要是社福機構的活動助理等,她稱面試時感競爭激烈,因同場有30歲以上,或有社工專業資格的競爭者。她自言較幸運,畢業後已獲聘,不少同學寄出數十份求職信都不獲聘,最終要轉投非社福行業,甚至要先任兼職。她說實習期即將結束,為需重新找工作感徬徨。

相關字詞﹕捐款 反修例運動 香港紅十字會

上 / 下一篇新聞