港聞

港聞二

潘偉強憶90年代「黑暗時期」 促使改革護坡

【明報專訊】土力工程處長潘偉強即將於本周四(31日)展開退休前休假,回顧37年公務員生涯,他說當中35年都在土力處服務,見證了1990年代多宗嚴重山泥傾瀉的年代。他接受訪問時表示,香港現時情况有點像90年代初,當時本港已有多年未發生大規模山泥傾瀉,但到1992年起接連發生多宗嚴重事故,他形容為「黑暗時期」,當中包括1994年造成5人死亡的觀龍樓山泥傾瀉事件,敲響重大警號,間接促使當時的土力處改革,投放更多資源改進斜坡安全工作。

查事故起因 必問「水從何來」

潘偉強說,令他最深刻的事故為1992年的碧瑤灣山泥傾瀉,造成一名7歲小童和一名政府工程師死亡,該宗事故為90年代連串嚴重山泥傾瀉事件揭開序幕;至於較為曲折的調查經過,則為95年造成兩人死亡的的深灣道山泥傾瀉,他憶述當時抵達現場,發現道路被南朗山道冲下的泥石淹沒,未能徒步走到對面視察,突然靈機一觸,到海洋公園乘坐吊車到另一端,繞道到深灣道另一邊,發現集水井在暴雨期間湧出大量水,大量山泥沿南朗山道的斜坡而下,釀成慘劇。

為免日後發生同類事件,潘偉強建議沿南朗山道路邊興建一條石壆,阻擋雨水直接冲落深灣道。他說,發生山泥傾瀉後,到現場搜集資料很重要,若要調查事故起因,首先要問「水從何來」。

退休後會多行山 籲港人居安思危

訪問期間潘偉強多次呼籲港人居安思危,亦寄語接棒者要保持警覺,他指近年氣候變化加劇,極端天氣在世界各地造成不同程度災害,釀成傷亡和經濟損失。他說政府近年引入新科技,有助加快搜集和分析資料,但最終都要靠人分析及制訂緩減措施。被問到退休生活,潘偉強表示會多行山,無意投身商界。

(城市保育)

上 / 下一篇新聞