港聞

港聞二

山泥傾瀉後往掃描地形 機械狗助土力處救災

【明報專訊】土力工程處長潘偉強表示,氣候變化會帶來更頻繁和強度更高的極端暴雨,帶來山泥傾瀉風險,促市民保持警覺;處方近年積極利用創新科技提升管理山泥傾瀉風險的效率,包括今年引進兩台「機械狗」,在發生山泥傾瀉後到災場掃描地形,在工程人員難以到達的環境視察,有助工程師分析數據,更快評估斜坡風險,以制訂緩解措施。潘偉強又說,機械狗四肢靈活,但來港後仍要接受「特訓」,須經調校才可行走香港特斜的斜坡。

從美租用 本地AI公司助調整

潘偉強接受本報訪問時表示,過去發生嚴重山泥傾瀉,該處的工程師會到現場搜集資料,惟部分災場為崎嶇山坡,仍有塌山泥的風險,該處雖然已引入無人機,但如斜坡有植物遮蓋,未必可以掃描地形;該處今年開展先導研究,與一間本地研發人工智能(AI)和機械化的公司合作,從美國引進兩台波士頓動力公司的「四足機械狗」(SPOT),而研發人工智能的公司會在測試過程,因應土力處的需要調整軟件,以及加裝收集數據的儀器,包括手提光學雷達、高解像度照相機及配備人工智能的拍攝器材等。該兩台「機械狗」年租數十萬元,已包括測試及調校費用。

行動靈活 斜坡隧道派用場

潘偉強說,本港今年未有發生較大規模的山泥傾瀉,而測試於今年8月開始,機械狗暫未出動。他又指機械狗從外國引進,需調校以配合調查山泥傾瀉的工作,例如出廠的機械狗最多只可行走30度的斜坡,但本港部分斜坡達50度;機械狗行動靈活,可以避開樹木或障礙物,但不懂繞過地洞,需要調整才可正式投入服務。除了掃描斜坡輪廓,機械狗亦可應用於隧道爆破,以光學雷達掃描岩壁表面及於已爆破的岩壁表面作數碼測繪。

安裝「智能泥石壩」系統 警報居民疏散

另外,處方正研究加強天然山坡泥石壩功能,潘偉強稱,現時處方已為9個天然山坡安裝「智能泥石壩」系統,若泥石壩已積存相當數量的泥石,傳感器就會即時通報,讓工程師掌握最新情况,盡快疏散周圍居民。他說,該處正研究地區廣播山泥傾瀉信息系統,透過收音機或智能手帶,將泥石流信息通知受影響居民,操作類似美國的NOAA(美國國家海洋和大氣管理局)氣象廣播,居民可以透過收音機或網上收聽災害信息,以便更快採取應對措施。

處長:特大暴雨定再來 市民務必警覺

潘偉強說,本港自2009年以來未曾發生特大暴雨,當中2018年超強颱風「山竹」襲港,總降兩量亦只有約170毫米,未達到特大暴雨水平,市民防災意識或會鬆懈,但他認為特大暴雨「一定會再發生,亦會愈來愈頻繁」,市民一定要保持警覺。

他說,本港山泥傾瀉風險已降至1977年(土力處成立年份)的四分之一,但隨着新市鎮發展、人造鈄坡老化,以及氣候變化等因素,即使該處繼續推行長遠防治山泥傾瀉計劃,每年為30幅天然山坡做風險緩減工程,以及鞏固150個政府人造斜坡,最多亦只能維持現有風險水平。

明報記者

(城市保育)

上 / 下一篇新聞