港聞

港聞二

會計師會新會長認淺藍:專業無黃藍 聆聽左中右

【明報專訊】香港會計師公會月初改選,民主派及改革派佔理事會過半數議席,有人形容公會「變天」,打破過往建制派主導的局面。國衛會計師事務所主席、廣西政協委員鄭中正當選新任會長,他說自己並非「民主派」,政治取態屬「淺藍」,即開明建制派,願意吸納來自「左中右」政治立場的建議。鄭強調自己專業掛帥,重申公會堅守政治中立,「政治一定分黃同藍,但專業界別不需要分顏色,也可以有中間派、改革派」。

明報記者 張彤

對訂立《國安法》立場:

「跟大圍」支持中央

鄭中正2013年起獲委任為廣西政協委員,他解釋曾到當地貧困山區興建學校,為了解民情便擔任政協委員。鄭自認政治取態屬「淺藍」,在訂立《港區國安法》等政治事件中,會「跟大圍」支持中央和特區政府。公會月初改選期間,鄭中正說,曾有「政府或藍營支持者」指他為民主派,他嘆道「我是政協來的,你為何插我是『黃』呢?」

專業界別近年不時捲入政治漩渦,前會長唐業銓早前接受傳媒訪問表示,冀公會保持政治中立。鄭中正表明一向不談政治,但強調自己並非政治潔癖,「當我說起『專業』時,一點也不會留手、留口,我一定講」。自鄭父起,鄭中正一家三代均從事會計,他亦擔任公會理事10年,「幾代人都在這裏,我愛這個專業是毋庸置疑的」。

否認簽名支持DQ梁繼昌

會計界前議員梁繼昌在公會選舉中為鄭中正拉票,被問如何評價梁在立法會的表現,鄭中正說不敢批評,只稱「大家專業角度一致,都是為會員好,但政治就另計」。有指鄭中正曾簽名支持DQ梁繼昌,鄭中正否認,稱自己無資格,反問「如果我是這樣的人,他(梁)怎麼會支持我?」至於下屆議員應如何行事,鄭中正希望對方能先做好會計界事務,然後再處理其他政治訴求。

《港區國安法》生效後,會計界關注會否隨時「踩地雷」。鄭中正表示,會計師經常接觸客戶的敏感資料,此前會簽訂保密協議,規定不能將資料外泄;若會計師在過程中發現客戶涉違國安法,鄭卻說不清楚需否舉報,且舉報會否被追究違反保密協議,他說公會將諮詢法律界及查詢國安公處。

行政會議成員、資深大律師湯家驊表示,如會計師發現客戶接受外國資助從事危害國安的行為,包括顛覆國家政權、制裁香港或中國等,在明知資金用途下繼續工作,且不前往舉報,會計師有可能成為合謀、協助的角色,涉嫌干犯國安法。至於舉報會否違背專業關係,湯家驊表示本港沒有明確案例,但參考外國的刑事案例,舉報可成豁免互信關係的理由。

相關字詞﹕會計界 政協委員 開明建制派 會計師公會 鄭中正

上 / 下一篇新聞