港聞

港聞一

玉蓮臺2座4戶8人染疫 全幢強驗

【明報專訊】本港接連有大廈出現多戶有人感染新型冠狀病毒,觀塘花園大廈玉蓮臺2座昨日再多一戶有人確診,累計4個單位共8人確診,其中兩單位同號碼,屬上下層,當局會向全幢大廈居民發出強制檢測令。

兩單位同號碼屬上下層

觀塘花園大廈玉蓮臺2座昨再多一宗確診,牽涉一個新單位,累計4個單位共8人確診,其中兩單位分別有4人及2人確診,其餘兩單位各有1人確診。衛生防護中心傳染病處主任張竹君表示,其中兩個單位同層並相近,其餘兩個單位號碼相同,屬上下層,當局會向大廈居民發出強制檢測令。她說仍在觀察大廈情况,如再有更多單位有人確診,或單位有不尋常分佈,可能要邀請專家到場了解。

大廈鄰居確診 聯合護士初確

另外,住宅大廈的檢測揭發公院護士染疫。聯合醫院外科病房一名女護士前日初步確診,她沒有病徵,因大廈有鄰居確診而接受檢測,揭發染疫。醫管局總行政經理劉家獻稱,該護士工作期間有穿合適防護裝備,沒為病人做高風險醫療程序,沒病人須列作密切接觸者,不過有4名曾與其共膳的同事須檢疫。

一名在伊利沙伯醫院骨科病房兼職的護士學生亦初步確診,其12月22日喉嚨不適,兩日後因咳嗽及發冷等病徵而檢測,驗出陽性。該護士學生平日做一般護理工作,沒參與高風險醫療程序,亦沒接觸過確診者,最後於22日晚至23日凌晨上班。曾與其共膳的3名同事須檢疫,另有一名同樣曾與其共膳、同為護士學生並在大埔醫院兼職護理工作的親戚須檢疫。劉家獻表示,目前疫情仍然嚴峻,呼籲同事勿參加大型聚會,平日上班亦應避免共膳,以減低傳播風險。

另外,AEON昨表示,前晚獲悉一名在九龍灣店2樓工作的促銷員初步確診,分店昨暫停營業並徹底消毒,今日恢復營業,所有與該員工有密切接觸的員工須在家隔離14日並接受檢測。

(疫情第四波)

相關字詞﹕觀塘花園大廈 花園大廈 新冠肺炎 玉蓮臺

上 / 下一篇新聞