港聞

港聞一

安老院八旬婦確診源頭未明 逾40院友檢疫

【明報專訊】本港連續6日新冠病毒確診維持雙位數,昨稍回落至57宗,25宗屬源頭不明,包括兩宗在公立醫院及老人院的源頭不明確診,其中仁濟醫院郭玉章夫人護理安老院一名八旬女院友,40多名院友須檢疫。老婦周一曾到明愛醫院覆診,翌日返院舍檢測後確診,沒病徵且病毒量低,衛生防護中心傳染病處主任張竹君表示,該院舍不准探訪,暫未知老婦感染源頭,憂院舍可能有爆發,會安排院友與職員檢測。

本港昨多57宗確診,55宗屬本地感染,累計8481宗確診及1宗疑似個案,另約50宗初步確診。25宗源頭不明個案中,包括仁濟醫院郭玉章夫人護理安老院一名81歲女院友,她沒病徵,本月21日曾外出到明愛醫院覆診抽血,翌日返院舍,院舍安排她檢測,結果對病毒呈陽性。

曾明愛覆診沒病徵 返院舍驗出

張竹君稱確診院友與5名院友同房,並曾在4樓與其他院友在大廳共膳,4樓40多名院友須檢疫,另有數名職員須檢疫。她說該院舍較嚴謹,一般不准探訪,院友外出覆診後亦會檢測,但擔心院舍或有爆發,會安排院友與職員檢測。至於院友從何感染,張竹君說暫未知源頭,其病毒數值(CT Value)高於30,入院後再檢曾呈陰性,需再觀察情况,或是較早前感染,亦可能是初期感染,因她沒病徵暫難下結論。

呼吸系統專科醫生梁子超認為,該院友外出覆診後短時間確診,覆診時感染機率不高,但亦不能排除。他說患者病毒量低,需再了解她體內有否抗體,如有抗體或是較早前感染,沒抗體則或是近期感染。他說目前不能排除院舍內有傳播否,要盡快為院友及職員檢測,以找出有否隱形患者。

兩轉院九旬翁 確診同日離世

源頭不明的另有一名95歲男病人(第8444宗),本月9日發燒入住伊利沙伯醫院,最初對病毒呈陰性,服藥後退燒,其後轉送佛教醫院康復內科及骨科病房,近日因再發燒而檢測,前日初步確診並送伊院隔離。老翁昨正式確診,同日凌晨離世,本港累計136名患者死亡。

醫管局總行政經理劉家獻表示,曾與該男患者同房的病人暫沒初步陽性,暫未知感染源。至於為何男病人短時間內身亡,劉說患者有數種長期病,由佛教醫院轉至伊院時血含氧量已下跌,有些肺花。

不少市民在聖誕假期如常聚會慶祝,張竹君稱近幾日不少確診個案涉冬至聚會,「聖誕不知是大過冬,定細過冬啦」,希望市民思考是否真要多人聚會,稱之前有很多人聚會後「一個一個變為個案」。

劉家獻呼籲市民保持社交距離,避免聚會,尤其涉飲食的聚會,冀香港疫情及確診數字盡快回落,「做到真正的『聖誕快落』」。

(疫情第四波)

相關字詞﹕安老院 新冠肺炎 疫情

上 / 下一篇新聞