港聞

港聞一

自助餐Staycation現人龍 業界嘆表面風光

【明報專訊】疫下聖誕節,晚市禁堂食,無阻市民群聚賀節的心情。記者昨午到旺角一帶,部分餐廳現人龍及酒店自助午餐訂位爆滿,有市民就算限兩人一枱都邀請20名親戚聚餐,而尖沙嘴4間毗鄰海旁的酒店湧現Staycation(住宿度假)登記入住人龍。餐飲業及酒店業稱只是表面風光,預計生意大不如前,稱聖誕餐飲生意減半,酒店入住率僅五至六成。

旺角及尖沙嘴街頭隨處可見戴聖誕頭飾的市民,不少小朋友化身迷你聖誕老人。位於旺角的帝京酒店花月庭、香港康得思酒店The Place的自助午餐訂位昨均爆滿。

20親戚相聚 「這是人性」

食客王先生表示,昨日是一年一度的親戚聚會,有20名親戚參與,稱大時大節想聚首一堂,「這是人性」,而他平日返工外出都有染疫風險,享用自助餐時注意衛生,「不太擔憂」。他認為自助餐每兩人一枱,有隔板分隔,衛生措施做得不錯,除非全港禁足,否則難以避免外出食飯。

「無試過check in等咁耐」

另一邊廂,多間酒店湧現Staycation人龍。陳先生一家三口在康得思酒店等候約半小時仍未完成入住手續,他說疫情下只能留港,主題樂園全關閉,為讓4歲女兒感受節日氣氛,花2000多元訂房,但「無試過check in等咁耐」。

張小姐花費約5000元入住九龍香格里拉大酒店,對數十人輪候入住感驚訝,「無諗過咁多人」。她透露,過去兩個月都是「在家自我娛樂」,很少約朋友外出,難得節日兼結婚4周年紀念才住酒店慶祝。

飲食酒店業料生意剩半

市面上食肆、酒店雖非常熱鬧,但業界對生意額並不樂觀。餐飲聯業協會會長黃家和說,提供堂食的餐廳以往在平安夜及聖誕節做到8億元生意,但今年少了最賺錢的晚市,估計生意額減半剩4億多元,部分餐廳午市雖現人龍,但每枱都限聚兩人,不會賺太多。黃續說,12月有500間食肆停業,估計近千間食肆面臨結業,酒樓生意大挫,希望政府提供更多資助。

旅遊界立法會議員姚思榮表示,聖誕節的酒店入住率只有五至六成,並非「好旺」,而且酒店餐飲無晚市,估計生意額跌五成。

在家過節市民消費意欲亦強,尖沙嘴驚安之殿堂DON DON DONKI人頭湧湧,記者昨日所見,肉類非常暢銷,部分貨架食物一掃而空。曾先生說,聖誕不能晚市堂食,打算花費數百元買肉類回家燒烤,超市人多,但認為做好防疫措施便毋須擔心。

(疫情第四波)

相關字詞﹕姚思榮 黃家和 疫情第四波 聖誕節

上 / 下一篇新聞