港聞

港聞一

批加長檢疫期無預先通知 料僱主費用增三成 酒店爆滿無法延住 外傭中介急撲房

【明報專訊】政府突宣布昨起由海外抵港者,須入住指定檢疫酒店14天增至21天。有外傭中介估計影響約千名已入住及將入住指定檢疫酒店的外傭,昨有6間酒店稱無法安排有關外傭延長入住期,中介需「急撲」中價酒店,並估計僱主支付的酒店費將升三至五成,促政府增加供應低價酒店房間。食物及衛生局回覆,已將有空餘房間的酒店名單轉交相關單位,以協助有關者轉訂酒店,政府將提供指定交通接載完成14天檢疫的人轉酒店。

料影響千女傭 促增低價房

政府周四深夜約11時突宣布,周五起由海外抵港的人,須入住指定檢疫酒店21天。香港僱傭代理協會主席張結民表示,政府事前無預先通知業界有更新安排,令有外傭僱主及中介公司非常狼狽,他估計影響約1000名外傭,相信有一半已安排外傭來港的僱主將要求延遲女傭來港。

張稱,大部分外傭入住房價低於500元的酒店房間,但昨有6間指定檢疫酒店稱無法安排有關外傭延長多住7天,包括奧斯酒店、華美達海景酒店等,故他昨「急撲」其他中價酒店,估計僱主隨時要多花三成錢。張稱明年1月中起印尼政府實施新規定,國民到外地工作就業「零費用」,即中介費全數轉嫁給外傭僱主,故不少僱主急安排印傭在限期前來港,他促政府增加低價的指定檢疫酒店房間。

奧斯酒店:要問後來客調時間

奧斯酒店董事長鍾偉棠向有線新聞表示,該酒店部分日子房間已滿,不能提供檢疫第15至21日的房給客人,涉及200多名客人,只能問後來的客人可否調配時間,例如遲數天才由外國回來。

香港家庭傭工僱主協會主席容馬珊兒稱,疫情肆虐,增加在酒店檢疫的日數亦屬合理,但近日收到一宗投訴,有外傭在指定檢疫酒店完成14天檢疫後,到僱主家後即要求中止合約,希望「跳槽」找新僱主。

姚思榮:政府知不夠 找不到新加入

旅遊界立法會議員姚思榮則表示,外傭多被安排入住房價500元或以下的房間,但這類低價房僅佔指定檢疫酒店房間總數兩成,而這類房間原已八九成滿,增加檢疫天數後,相信中介需找中價酒店房間。姚稱政府知道低價房間不足,但無奈找不到更多低價酒店加入,亦不能以行政手段逼令酒店降價。

衛生防護中心傳染病處主任張竹君回應,今早有些外傭有困難,但機場人員已即時幫忙外傭選擇指定檢疫酒店,部分要等僱主或僱傭公司幫手,現在大部分已辦妥。

食衛局:已轉交有餘房酒店名單

食物及衛生局回覆,至昨日為止,指定檢疫酒店平均訂房率為約四成,已將有空餘房間的酒店名單轉交相關單位,並透過勞工處通知外傭中介公司和透過航空公司通知當地乘客,以協助轉訂酒店,而自12月25日凌晨抵港的旅客,須在同一酒店完成21日的檢疫,當中不能轉換酒店,12月24日或之前抵港旅客,於完成14日檢疫後若轉換到另外一間指定檢疫酒店檢疫,政府將提供指定交通接載。

明報記者

(疫情第四波)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

上 / 下一篇新聞