港聞

港聞二

中大醫院內鏡收費多較港怡低 病人組織歡迎競爭

【明報專訊】沙田香港中文大學醫院下月6日投入服務,該院日前公布首階段的定價收費和服務項目收費,包括房租、內視鏡檢查套餐收費等。本報比較中大醫院及位於港島南區的港怡醫院部分收費,內視鏡檢查的18項價目中,中大醫院有16項收費較低,差額介乎100元至900元不等。有病人組織相信新私院開業引入競爭,有望令其他私家醫院收費降低,為市民提供更多選擇。

下月啟用 承諾第5年接醫局1.76萬專科新症

政府近年透過修訂批地條款,要求新建私院的部分住院病牀服務以套餐式收費,包括港怡醫院及中大醫院。中大醫院承諾五成住院病牀日數以套餐式收費,該比例將逐步遞增至七成。另外,中大醫院承諾運作的第5年起,每年接收醫管局最多1.76萬個專科門診新症及6600宗新日間手術個案,縮短公營醫療輪候時間。

中大醫院暫只公布內視鏡檢查套餐收費,包括胃鏡及大腸鏡,每項檢查分別有鎮靜麻醉及監測麻醉,並因應切除瘜肉及活組織檢查的數量調整套餐價格。日間治療檢查介乎8149元至2.6萬元,住院治療則將病情分為級別1及2,套餐價介乎1萬元至3.6萬元。中大醫院表示,住院日數沒規限,會按臨牀需要決定;定價不包括與手術或醫療程序無關的額外手術、藥物、診斷、專科診治、及雜項費用。

本報比較兩間醫院就上述檢查的日間治療收費,發現18項價目中,中大醫院有16項價目較便宜,略低約100至900元不等。其中兩項大腸鏡檢查(包括切除瘜肉及/或活組織檢查多於3個數量),則較港怡收費貴約1350元。

港怡:會檢視價格 確保競爭力

港怡醫院表示會因應市場、病人及醫生意見等定期檢視價格,以確保具競爭力;並稱提供價格透明度及定額套餐,有助病人安排及知悉價格下決定。

其他收費方面,中大醫院4人標準房租800元,雙人房1440元,單人房2400至4000元,而收費最高的深切治療病房則每6小時8000元。普通科門診服務時間為5天半,診金330元,星期日及公眾假期休息。

林志釉稱套餐收費助保障消費者權益

病人政策連線主席林志釉相信,新私院開業引入競爭,有望令其他私院收費降低,並提供更多選擇讓市民「格價」。他說,市民以往對私院服務較有「戒心」,政府近年在地契要求私院提供套餐式收費,增加透明度,令服務內容更清晰,「唔似以前逐個棉花計錢」。

林又認為,更多私院用套餐收費,會帶動其他私院仿效或下調收費,「無理由同樣服務價錢相差咁多」,有助保障消費者權益。

上 / 下一篇新聞