港聞

港聞一

港產聖誕老人夢中長眠 穿上亡夫手縫衣飾 聖誕太太續播歡笑

【明報專訊】年尾冬意漸濃,陳漢強(Santa Jim)忙碌日子又來臨。每逢12月,他會放下演藝工作,專心做聖誕老人,相愛相惜二十多載的妻子Timmy會相伴左右。然而,今年年中一天,陳漢強從睡夢中離世,Timmy感覺香港從此再沒真正的聖誕老人。

Jim走了,聖誕老人的靈魂留下來。Timmy穿上丈夫為她做的聖誕太太服,拿着氣球,延續他的堅持與使命。明報記者 黃心悅

穿上便服的Timmy神情肅穆,她形容自己是個慢熱的人,但與Jim一樣充滿童心,二人都是換上紅衣後,才「變身」成另一個人。「日常佢好靜,有我講無佢講,不過著起衫,好似另一個人咁,好自動同小朋友玩。」

家營童裝店結緣 連起兩顆童心

Timmy在19歲時認識Jim,當時Timmy的母親在黃埔「香港街」開童裝店,而Jim在該商場扮卡通角色「龍龍」,有時要買兒童服裝,會到Timmy母親的店,二人因而認識。「佢扮得好生鬼,我又成日追住佢玩,佢又覺得我好似大唔透咁」,Timmy俏皮性格吸引了Jim。

夫量身製衣 「聖誕夫婦」相伴出國交流

2009年,Jim首次出外參加聖誕老人比賽,勝出成為首個華人聖誕老人。自此他每年出外兩次,或比賽或交流,平均每次逗留10日。2015年Timmy開始隨夫出外參與聖誕老人的交流及比賽。當時Timmy撒嬌稱自己也要一套服裝,Jim便為她做了一套聖誕太太服,與一般女生聖誕裝不同,Jim知她「男仔頭」,「到處跑無時停」,裙不適合她,思索良久,用上蒙古打女為設計概念,在手袖、帽子繡上花邊,配上九分褲子,方便又不失調皮感,Timmy對待這件衣服如珠如寶。Jim另為她做一套比較薄的聖誕服,在天氣較和暖的地方穿。

Timmy在2015至2018年跟Jim去瑞典、丹麥、挪威及日本。Jim化身聖誕老人時,Timmy便是聖誕太太,幫他拍照、或者預備氣球糖果在旁派給小孩。夫婦和徒弟Santa Johnny曾在挪威參加聖誕老人比賽,與各地聖誕老人鬥快滑雪橇、包禮物、競猜世界各地地方名字;一群聖誕老人又一起唱歌跳舞,好不快樂。

相愛多年,Timmy說從不過問Santa Jim的工作,對其工資等毫不知情,只是默默支持他,也知他對於聖誕老人有一股難以言喻的執著。Jim成立聖誕老人學院,收過二三十個徒弟,分別教不同絕活,例如魔術、雜耍、扯鈴、布偶衣服製作等,但不是教他們做聖誕老人。他最終目的是找尋和自己一樣的人,不但有意做聖誕老人,更待聖誕老人如自己身分、靈魂。「他收徒弟好嚴格,會同佢用好長時間溝通,知道係乜人,動機係乜,如果只係為錢而做,佢唔會鍾意」。一直以來,真正做過「聖誕老人徒弟」的人,寥寥可數。

接手聖誕老人學院做慈善 靜待接班人

疫情下 Jim還未來得及構思今年聖誕計劃,8月便因心臟病撒手人寰。本身有正職的Timmy決定接手學校,以聖誕太太身分做慈善工作,盼等待下一個並非為錢,而是打從心底希望成為聖誕老人的人出現。可惜因疫情,本來接洽的慈善活動都未能舉行,也因限聚令而未能到街上與小孩玩耍。

Timmy未知學校會否等到下一個真正的聖誕老人,但不欲「因為聖誕老人學院要有一個聖誕老人」而胡亂找一個人,在此之前,聖誕太太及兩個由徒弟扮演的小精靈會暫代聖誕老人的工作。這天,她穿起已兩年沒穿、丈夫做給她的聖誕太太服,拿起氣球,手到拿來便能扭出小老鼠及兔子,此際,聖誕太太再次活現人前。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

上 / 下一篇新聞