港聞

港聞二

小學直播聖誕聯歡 學子們「鬆一鬆」

【明報專訊】本港今年要於新冠病毒疫情下度過聖誕節,學校以往於聖誕假前舉辦的聯歡會亦無奈取消。新常態下,有學校改為直播聖誕聯歡會,師生以另一種方式一起歡聚,也讓學生於漫長的學習中停下來「唞唞氣」。

位於將軍澳的保良局黃永樹小學昨午直播聖誕聯歡會,全校學生可自願參加。校長、副校長、社工及技術支援人員坐在偌大的活動室內,以zoom與近300名學生互動。一開始學生陸續進到聊天室,主持人忙着囑咐學生把顯示名稱改成班別學號,多名學生紛紛說「午安」、「校長」,片刻間多把童稚聲音在課室迴響。

校方安排了多項活動,包括問答遊戲、抽獎、小手工環節,更讓學生猜各老師的嗜好,希望引起學生興趣。主持人雖然關閉了學生的咪高峰,但一個多小時的聯歡會中,聊天室的文字信息從未間斷。

直播期間曾發生一段小插曲,主持人本來安排與學生同唱聖誕歌,並一起玩「人浪」遊戲,但有幾名學生於屏幕上不停畫畫(zoom設有繪畫功能),多次「塗花」了直播畫面,令聯歡會一度暫停。

校長陳瑞良說,校方首次嘗試以zoom與多級學生互動玩耍,中間雖有技術問題,但滿意活動效果。他說,疫情期間網課時間緊迫,「老師講笑都少咗」,不想學生太過繃緊,便決定聖誕假期間,安排活動讓學生放鬆,「希望無得出街都一齊玩吓」。

上 / 下一篇新聞