港聞

港聞一

大學生拒捕罪脫 官:警記事冊無紀錄可靠度成疑

【明報專訊】去年9月21日大批市民聚集在將軍澳PopCorn商場外高唱《願榮光歸香港》,其後發生警民衝突。20歲大學生被控兩項拒捕罪,案件昨在觀塘裁判法院裁決。裁判官屈麗雯稱,被告如何抗拒警員乃本案重要指控,惟兩涉事警員並無記錄在記事冊和書面證供上,事隔逾一年才於庭上提出,認為兩人證供可靠度成疑,裁定被告罪名不成立。

屈官裁決稱,高級警員50854稱在制服被告陳的民(20歲)時,被告曾出手推他,而警員16011亦稱被告曾反抗和掙扎,並用手和手肘推他。屈官認為被告如何抗拒警員為本案重要指控,惟涉事兩警均沒在記事冊和書面證供記錄事件,事隔逾一年才在庭上提及,證供可信度成疑。

證供有異 未認出被告衣著

屈官又稱,高級警員50854對於制服被告後,被告反身推向警員後兩人的距離有不同說法,加上他不能認出被告衣著,認為其記憶不可靠,不接納其證供。不過,被告當時跟隨有危險的人群奔跑,屈官認為說法不合邏輯,但基於疑點利益歸於被告,裁定其罪名不成立,同時拒絕其訟費申請。

另外,示威者今年5月10日發起「和你sing」,4名男學生涉在旺角新世紀廣場被搜出激光筆、伸縮棍等,其中張宇恒(18歲)被搜出一支伸縮棍,昨於西九龍裁判法院承認管有攻擊性武器罪。辯方求情稱他有急救員資格,當日只想幫助傷者,無意襲擊他人。裁判官鍾明新稱涉案伸縮棍具殺傷力,「監禁式刑罰係十分有可能」,下令張還押至下月7日判刑,其餘3名男生則續准保釋至明年2月17日。

【案件編號:KTCC663、WKCC3788/20】

(反修例風暴)

相關字詞﹕PopCorn商場 願榮光歸香港 罪名不成立 警員證供 拒捕 反修例運動

上 / 下一篇新聞