港聞

港聞二

4刀手闖和合石墓碑廠 斬斃負責人 前董事:業界時有黑幫糾紛 或涉江湖恩怨

【明報專訊】4名刀手昨日闖入粉嶺和合石一間製作墓碑的石廠,以牛肉刀狂斬廠內負責人,逞兇30秒後乘接應私家車逃去,事主送院搶救後不治。涉事石廠前董事稱,和合石殯儀業時有黑幫糾紛,相信兇案與江湖恩怨有關。警方將案列作謀殺,正循黑幫及生意糾紛等多個方向調查。

昨日上午11時47分,一輛私家車駛至粉嶺銘賢路和合石村一間專門製作墓碑的石廠外,4名刀手下車衝入追斬廠內一名男子,逞兇後登回私家車往華明邨方向逃去。

捱斬男子浴血昏迷,由救護車送院搶救後不治。現場消息稱,刀手乘坐一輛車主被通緝的黑色七人車,持斧及刀等犯案,死者頭、腰及大腿中多刀,兇徒行兇動機未明。

死者曾任和合石村代表

警方新界北總區重案組第一隊總督察關駿軒稱,是次襲擊屬早有預謀,警方正循多個方向調查,包括死者個人背景,是否涉黑社會、生意糾紛、土地糾紛或感情糾紛等。警方在場檢獲口罩及手套,惟暫未找到兇器及無人被捕,呼籲目擊者提供資料。

57歲死者彭毓宏,外號「彭B」,為涉事三省行石廠負責人,主要負責製作石碑等工作,他於2015至2019年間,當選和合石村居民代表,於2019年爭取連任失敗,案發時正在石廠工作。

死者胞兄偕妻目睹行兇

正職從事殯儀業的大埔區議員陳振哲為該石廠的前董事,退股後仍與石廠合作,他形容和合石殯儀業常涉黑幫之爭,「佢(死者)都唔係可以簡單過日子嘅人」,相信事件與江湖恩怨有關。

陳振哲昨接獲彭遇害的消息,下午趕抵石廠協助死者胞兄。死者胞兄案發時剛與妻探訪死者,目睹行兇過程,事後在場協助警方調查。

下車施襲至逃走 過程30秒

網上流傳一段閉路電視片段,片中一輛黑色七人車駛至石廠外,4名穿黑色衫褲、戴鴨舌帽及口罩的持刀斧男子下車衝入石廠,其間一人絆倒,另一人將疑似刀套丟下,石廠內有人慌忙逃跑,其間另一黑衣男從遠處跑到石廠外一輛銀色七人車旁蹲下,此時4名刀手離開石廠登回七人車逃去,其間有人拾起地上刀套,而蹲在銀色車旁的男子則跑走。由刀手下車至返回七人車歷時約30秒,警方則稱施襲過程約10秒。

公開資料顯示,上述銀色七人車屬死者所有。警方昨午唧起該車檢查車底有否被人安裝追蹤器,再將車拖走檢驗。

資料顯示,和合石靈灰安置所第6期A座上月啟用,獲編配龕位的市民可安放先人骨灰和安裝紀念牌匾。三省行石廠為92間政府認可服務承辦商之一。

相關字詞﹕和合石 謀殺案 謀殺 謀殺罪

上 / 下一篇新聞