港聞

港聞二

凍星火戶口被指無法庭批准 警:不評論

【明報專訊】有線新聞昨引述消息報道稱,去年警方以涉嫌洗黑錢指示銀行凍結「星火同盟」戶口7000萬元,一年來沒向法庭正式申請「凍結令」,涉嫌違反警方發「不同意處理」機制不超過6個月的內部指引。警方昨回覆稱正跟進有關案件,現階段不評論。匯豐銀行亦不評論事件,稱有進一步疑問應向相關執法機構查詢。

向銀行發「不同意處理」

按指引不可超過半年

營運支援被捕者基金的「星火同盟」4名成員,去年12月被警方以「洗黑錢」罪名拘捕,銀行戶口7000萬款項遭凍結,毒品調查科署理高級警陳偉基於當時的拘捕行動中,聲言會準備申請凍結令。有線新聞引述消息報道,警方至今仍未向法庭申請「凍結令」。報道又引述2015年一宗司法覆核的判辭,披露警方內部指引,指出於一般情况下,警方向銀行發出的「不同意處理」機制不應超過6個月,否則要由指揮官審核並索取律政司意見。

要求凍結未列期限 匯豐續保管

本報昨向警方查詢有否向法庭申請「凍結令」,獲回覆表示毒品調查科財富調查組正跟進案件,現階段不作進一步評論;匯豐銀行發言人則表示,不能評論個別事件,並稱若有進一步疑問可向執法機構查詢。據了解,去年警方要求匯豐不可讓星火提取該筆資金所發出的「不同意處理書」沒列明凍結的期限,故匯豐至今一直保管該筆資金。

大狀:銀行未解凍或為免刑責

行政會議成員、資深大律師湯家驊表示,所有初步凍結戶口的行動均由銀行決定,而警方指示不足以硬性規定銀行凍結戶口,「銀行可以自己決定,但銀行一般會擔心,寧願保險一點處理,也不輕易讓戶口運作,以免受刑責」。

湯又表示,如須硬性規定凍結,警方須循《有組織及嚴重罪行條例》向法庭申請「凍結令」。他對警方未有向法庭申請「不感驚訝」,稱一般而言被凍結戶口的客戶需向法庭申請禁制令「解凍」,但以曾處理的個案為例,稱有個案被凍結後2至3年均沒向法庭申請,亦有向法庭申請禁制令不果的,「結果戶口還是被凍結了」。

上 / 下一篇新聞