港聞

港聞二

建制圍轟政府措施 抗疫基金照通過

【明報專訊】立法會財委會昨審議涉款64億的抗疫基金第四輪撥款,多名建制派在會上大力批評政府抗疫措施,包括斥政府不理解行業運作、批評政府延誤將市民送往檢疫,導致有人等候檢疫期間逝世,要求政府為此道歉問責。最終撥款以32票贊成、1票反對,以及工聯會3票棄權下通過。

熱血公民鄭松泰投下唯一反對票;工聯會麥美娟、陸頌雄、郭偉强均投棄權,該黨行會成員黃國健則缺席投票。此外,多名建制派,包括謝偉俊、民建聯李慧琼、自由黨鍾國斌等人,亦缺席投票。

工聯會麥美娟解釋,抗疫基金事前無諮詢工會、業界意見,64億元注資協助不到太多市民;她舉例,強制檢測市民被要求隔離時,政府可提供津貼,亦未見此輪抗疫基金對跨境司機、文康導師等人有很大幫助,強調政府必須提出有效措施、針對地協助有關行業從業員。

批無爆疫行業須停 不知疾苦

多名議員會上批評政府抗疫措施,鍾國斌稱,不少行業無出現群組感染仍被勒令停業,質疑政府是否了解美容院等行業的運作模式,「不是人人都像高官、專業人士般準時出糧,他們手停口停、無錢交租……痛苦你們明白嗎?我覺得你們不明白」;他稱政府官員可減薪一半,共渡時艱。

張建宗:取積金緩衝要再商

政務司長張建宗回應稱,要求美容業停業是「痛苦決定」,稱美容業遵守防疫措施做到「加零一」,但忍痛要減少人流,稱經濟運作與抗疫要平衡,定會有影響。

無黨派謝偉俊稱,各行業都要供強積金,「可否容許人提取款項,自己救自己?」張稱強積金是作為長遠退休保障之用,是否有緩衝之處要再商討。

被促向死者道歉 「深切慰問」

經民聯梁美芬稱,早前因新冠肺炎逝世的正義聯盟創辦人李偲嫣,其丈夫謝鋮浚提交樣本後10日仍未收到報告,亦有待送檢疫市民在家中等候3日後逝世,斥抗疫失誤是政府責任,認為要有人問責。她多番問政府會否為行政失誤向市民道歉,張建宗僅重複稱向死者家人致以深切慰問、感到難過,「絕對不應該發生」。

民建聯梁志祥問及,會否要求飲食行業領取政府資助後,在限期內不結業;張建宗表示,文件列明資助會分兩期發放,料第一期在1月發放,第二期則在新年期間發放,以提供誘因讓食肆繼續營業。

上 / 下一篇新聞