港聞

港聞二

中日研究泰斗傅高義辭世 享壽90

【明報專訊】資深中日社會研究專家、哈佛大學榮休教授傅高義(Ezra F. Vogel)因手術後的併發症逝世,享年90歲。傅高義曾接受傳媒訪問談及去年本港反修例運動,他說北京當局或憂慮倘對港態度太軟弱,內地人民亦會提出要求,但認為北京可向香港學生展現更友好一面。外交部發言人汪文斌昨稱,傅高義「是中國人民的老朋友」,中方對其逝世表示深切哀悼,對其家人表示誠摯慰問。汪又說,傅高義為促進中美溝通與交流、增進兩國人民的相互了解作出不懈努力,中方將銘記他為推動中美關係發展所作的貢獻。

中方稱「中國老朋友」 深切哀悼

傅高義曾任哈佛大學費正清中國研究中心主任,中心昨在社交網站公布其逝世消息。中國駐美大使崔天凱昨在Twitter稱,傅高義是傑出的中國研究學者,對中美關係及兩國人民之間的友誼作出重大貢獻。

曾談反修例 籲京展現更友好一面

傅高義1930年於美國出生,據哈佛大學介紹,1958年他在哈佛取得社會學博士學位,1964年起在該校任教,亦曾在1993至1995年任美國國家情報委員會國家東亞情報員。精通日文和中文的傅高義被稱為「日本通」及「中國通」,著作有《日本第一》、《鄧小平時代》等。

傅高義去年底及今年初曾訪港,並接受英國廣播公司(BBC)訪問談及反修例運動。他認為,北京當局或憂慮倘對港態度太軟弱,內地人民或會提出要求,故不可能允許所有示威、聆聽所有抗議訴求。不過他說當局可於非原則問題上調整,向香港學生展現更友好一面。他又稱在鄧小平之後,部分中國領導人沒好好留意普遍港人的感受。

上 / 下一篇新聞