港聞

港聞一

梁家傑批裁決「好似好離地」 梁美芬:示威自由須制約

【明報專訊】《禁蒙面法》於去年10月5日凌晨實施,根據警方昨日提供數字,截至今年11月底,共拘捕683人涉違禁蒙面法,當中138人被控相關罪行,其中6人已完成司法程序,包括3人被定罪、1人守行為、2人經審訊後脫罪。對比今年4月警方向本報提供的數字,拘捕人數多了一人,但檢控人數由4月的61增逾一倍至138。

保安局回覆本報查詢時指出,雖然最近整體治安大致回復,但仍有涉及爆炸品的案件出現,部分人的守法意識亦因社會動盪變得薄弱,故不能掉以輕心,會繼續密切留意公共安全情况。

683人涉違蒙面法 138人被控

就終審法院裁決,身兼資深大律師的公民黨主席梁家傑批評,終院假設行政和立法機關仍健康和正常地行事,予人「終審法院好似好離地」之感,令人失望,並認為假如法院仍用離地思維判案,「(思維)與在地情况好大距離」,失信於港人的情况只會愈來愈嚴重。

經民聯立法會議員梁美芬歡迎裁決,認為有助釐清多月以來的爭議,即遊行示威的自由並非絕對,須受到一定程度的制約。

口罩令禁蒙面法並存

周浩鼎:健康理由可作辯解

禁蒙面法實施後約3個月便遇上新冠病毒疫情,政府在疫情下頒下「口罩令」,而禁蒙面法亦存在,對於兩者會否矛盾,民建聯立法會議員周浩鼎認為,限聚令下「什麼遊行集會都沒有」,故此相信暫不會有矛盾,亦估計禁蒙面法短期內未必派上用場。他又引述條文指出,對使用蒙面物品無合理辯解才屬犯罪,但現時戴口罩有健康理由可作合理辯解,相信警方執法時亦會考慮到有關人等是否為遮掩身分而蒙面。

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞