港聞

港聞二

半日兩宗運動猝死 醫生:多關隱性心疾

【明報專訊】西貢及大埔於11小時內發生兩宗運動期間猝死事件。六旬男子昨早於大埔元洲仔跑步,其間突然陷入昏迷,途人見狀報警。救護人員到場,將事主送院搶救,惜終告不治。另外,一名男子前晚偕妻到西貢行夜山期間陷入昏迷,由政府飛行服務隊直升機吊起,送院搶救不治。急症室專科醫生彭繼茂指出,猝死多與隱性心臟疾病或腦中風有關,提醒市民若曾暈倒、心口痛或出現心律不正,應盡早求醫。

業餘跑手晨跑 昏迷不治

昨早9時許,60歲男子林熾參於大埔元洲仔里跑步,其間突然暈倒,陷入昏迷,途人見狀報警求助。救護員接報到場,將事主送往大埔那打素醫院搶救,終告不治。據了解,林與妻居於沙田,為業餘跑手,熱愛跑步及戶外活動,曾參與本港及海外跑步比賽,家中放有大量獎盃,林亦曾當特殊馬拉松的伴跑員。

另外,前晚約10時半,49歲廖姓男子偕妻到西貢行夜山,途至北潭涌鯽魚湖附近時,廖男陷入昏迷,妻子報警求助。政府飛行服務隊派出直升機到場,將廖男吊起送往東區尤德夫人那打素醫院搶救,至昨凌晨零時33分被證實死亡,死因有待驗屍確定。

天文台於前日起,一連兩日發出寒冷天氣警告,今日市區最低氣溫約12度,新界再低兩三度。急症室專科醫生彭繼茂指出,35歲以上的猝死病例多與隱性心臟疾病、心跳紊亂或腦中風有關,寒冷天氣非誘發主因。彭解釋,隱性心臟疾病為慢性病,當血塊阻塞了整條血管,便會引致猝死,「任何時候都可以發生」。彭指出,心臟疾病多有先兆,如市民曾感到胸口翳悶、心口疼痛,或曾暈倒,便應盡早求醫。彭又說,一般心電圖、量血壓、抽血較難測出隱性疾病,需由醫生安排特殊檢測。

相關字詞﹕猝死 跑步 行山 大埔 西貢

上 / 下一篇新聞