港聞

港聞二

今年料棄150億膠餐具 屋苑試回收 兩月6萬件

【明報專訊】疫情嚴峻,市民使用即棄餐具有增無減,綠惜地球調查推算,欠缺減用和回收配套下,估計今年全年棄置的即棄餐具數量,相當於150億件膠餐具。綠惜地球與物業管理公司於9月下旬起在兩個私人屋苑推行即棄餐具回收試驗計劃,至11月底約兩個多月,合共回收逾1.3公噸,相等於6萬件即棄餐具,再交予中央收膠的承辦商處理。

回收1.3公噸 平均每戶24件餐具

綠惜地球與啟勝管理服務公司合辦的「屋苑即棄餐具回收試驗計劃」,於今年9月下旬起,在沙田新城市廣場三期及帝堡城兩個屋苑試行,包括在各座住宅大堂張貼回收宣傳海報,以及各大廈大堂門外擺放一個橙色蓋的回收桶,與回收廢紙、塑膠、金屬及玻璃樽的回收桶並列,計劃推行至今兩個多月,合共回收約1.3公噸即棄餐具,約九成是餐盒,其餘一成是餐具。該兩屋苑合共約有2500伙,以此推算,平均每伙回收約24件餐具。

環團促落實18區收膠計劃

綠惜地球倡議及傳訊經理楊日輝稱,試驗結果反映公眾對回收需求殷切,加上中央收膠措施配合,促請環境局盡快落實18區中央收膠計劃,為屋苑及社區回收建立配套。

送回收場分揀清洗 製塑膠原料

協辦今次計劃的回收商,亦是環保署中央收膠計劃的承辦商劉財記紙業,該公司總經理劉俊偉表示,兩個屋苑於11月的即棄餐具回收量,較10月上升約兩成,反映居民回收意識增加。他說,前線人員會即場為收集到的即棄餐具磅重,然後運到上水的回收場,再進行分揀、清洗、破碎及拉粒工序,製造成塑膠原材料。

綠惜地球今年8月進行「外賣即棄餐具調查」,成功訪問48間食肆,發現所有食肆在禁堂食令實施後,外賣數量較疫情前平均增加53.4%,最多高出3倍。若以2018年全港每年棄置約100億件即棄餐具推算,2020年疫情下的即棄餐具數量多達150億件。環保署資料顯示,2018年每日棄置在堆填區的即棄餐具為169公噸,佔整體廢塑膠棄置量的7.2%。

相關字詞﹕綠惜地球 即棄塑膠餐具

上 / 下一篇新聞