港聞

港聞一

稱任內未歷政治干預 炒教師風波「涉私隱」無法辯護

【明報專訊】錢大康2015年出任浸大校長,任內爭議風波不斷,包括浸大教職員工會前主席兼政治及國際關係學系前助理教授黃偉國、社工系前講師邵家臻相繼不獲續約,有人質疑大學「洗太平地」。錢大康稱因涉私隱問題,校方不能披露詳情,亦不能就他們對學校的指控公開辯護,舉例稱表現問題上,校方不能公開指出個別員工的表現不佳。對於「政治入侵大學校園」之說,他說任內至今校園從無政治干預,「好多都只是傳聞」。

5年多風波 「錢買不到的經驗」

錢大康去年11月宣布退休,時值反修例風波,大學校園受衝擊。他稱宣布退休時,亦惹人猜想受政治壓力而被迫退休,但「我無收到電話叫我不續約,仲有人打來叫我續約」,稱退休只是高等教育的一個分岔口停下來,發展興趣,「不是搵工,也不會轉工,真的退休」。

縱然任內經歷無數風波,包括2014年佔中、2018年學生佔領語文中心事件、2019年反修例事件、今年的新冠疫情,但他非常滿意這個「旅程」,「別人說這些麻煩事最好不發生在自己身上,我說不是,發生在我身上是用錢都買不到的經驗」。

相關字詞﹕黃偉國 錢大康 邵家臻 新冠肺炎疫情 反修例風波

上 / 下一篇新聞