港聞

港聞二

稱路邊樹管理長年欠佳 環團建資料庫供監察

【明報專訊】全港市區路旁約有100多萬棵樹,樹木辦供公眾查閱的《樹木登記冊》只有127棵被列為「需要持續監察的樹木」;長春社總監蘇國賢抽查深水埗區樹木,發現本港路邊樹木常見的管理問題多年未改善,單是「西九四小龍」一條行人路旁約20棵大葉榕的板根可達10多米長,但大部分「樹槽」僅約1米闊,預留空間明顯不足,故計劃從深水埗開始建立路邊樹木資料庫,供公眾監察,以補官方登記冊不足。

樹槽窄 大樹續迫爆

蘇國賢估計,不計公園及距離行人路較遠的樹木,深水埗區內路旁樹木有千多棵,而樹木辦登記冊內,深水埗區只有5棵樹被列為需要持續監察。他說,單是碧海藍天旁邊的興華街,行人路近10米闊,已預留大量空間種樹,但在落實時仍有樹槽空間嚴重不足問題,而更大問題是選擇樹種時無考慮到大葉榕會生長出巨大板根,結果樹木只生長了10多年已幾乎迫爆地磚,路面凹凸不平。

蘇國賢指出,政府部門每年風季及雨季前,都會為其負責範圍內高人流及車流地點的路旁樹木做風險評估,目的是找出狀態較差的樹木,但他認為並不足夠,路邊樹木普遍有各種潛在問題,若可及早補救,如為生長空間不足的大樹「拆牆鬆綁」,擴大樹槽,長遠可繼續生長,遇到惡劣天氣不會輕易倒塌,變相省回一筆公帑。

長春社獲深水埗區議會撥款約10萬元,本月起舉辦多場工作坊,為數十名市民提供培訓,以調查區內所有路旁樹木,建立龐大數據庫,以加強長遠的樹木保育和管理。蘇國賢說,參與計劃者需為每棵路旁樹木記錄健康和結構等基本資料,例如高度、樹冠闊度及濃密程度、胸徑及樹腳直徑;環境因素如生長空間是否足夠;管理問題如樹枝修剪是否適當、選種品種是否恰當等。

方便市民匯報問題

發展局將為萬棵樹加二維碼

發展局回覆本報查詢時表示,為促進全民監察社區樹木,政府2010年建立《樹木登記冊》,旨在向公眾提供需要定期監測的樹木的資料;對於登記冊內樹木數量不多,發言人解釋,樹木管理部門會盡快處理危險及難以挽救的樹木,包括修剪樹冠、移除枯枝等,減低倒塌風險,當緩減措施完成後,有關紀錄會刪除,故冊內「需要持續監察樹木」數量不多。此外,發展局正展開二維條碼樹木標籤計劃,旨在通過使用二維條碼,便利市民匯報問題樹木,亦可向公眾顯示更多樹木知識。首階段工作會為約1萬棵在路旁及公共屋邨範圍內的樹木安裝載有二維條碼的標籤,安裝工作預計2021年年中完成。

明報記者 馬耀森

相關字詞﹕長春社 深水埗區議會 樹木辦

上 / 下一篇新聞