港聞

港聞二

穿西裝駕的士顯尊重 留長髮為捐髮

【明報專訊】在《夜更》中的蔡志強束起長髮,幾條髮絲不時擋在額前,淨色汗衣外穿上釣魚背心,說話粗口橫飛、粗聲粗氣,令人相信蔡就是那個不修邊幅的「的士佬」。訪問當日蔡志強剪短了頭髮,兩旁剷青,穿三件頭淺灰色西裝,說話聲線沉穩,與戲中判若兩人。「揸的士時我已經着西裝」,理由很簡單:尊重自己的職業。

蔡志強認為,從事服務行業的人本應穿著整齊,「外國亦有的士司機會著西裝」。對於大眾習慣的士司機「爛撻撻」形象,他認為不代表是喜歡,相反穿西裝可給自己職業和客人一份尊重。

至於剪短頭髮,原來只是兩周前的事,「每兩三年我會剪一次」。約10年前,蔡志強留着長髮,髮型師見他的頭髮「又長又多」,建議他捐出長髮給癌症慈善團體,再織成假髮給癌症病人,他二話不說就答應,並維持至今,「反正我份工,長短頭髮都無所謂」。他說本地機構已停收頭髮,只能交給髮型師代為轉交外地機構。

車租變入股 助同業做車主

蔡志強當選區議員前不止是的士司機,還是一間小車行的老闆,但車行的運作模式有別於傳統車行。一如不少香港人,的士司機都有「上車夢」,希望擁有一架的士做車主,但和置業問題一樣——無首期。於是蔡志強在數年前成立公司,同業向公司交的「車租」等同入股公司兼供的士,逐步「上車」。

相關字詞﹕的士司機 蔡志強 周日人物

上 / 下一篇新聞