港聞

港聞一

均益大廈3戶8人中招 集水兜雜草恐阻去水

【明報專訊】西營盤均益大廈2期D座有8人確診,涉3個單位。有大廈法團成員估計,大廈內有一成半單位是劏房,不排除劏房單位擅自接駁喉管,加上大廈使用舊樓多採用的開放式的集水兜,容易滋生雜草,或會影響水渠去水功能,現大廈出現確診,工人不敢來維修集水兜。

一成半為劏房 料有人擅改喉管

法團:偶有異味吹入屋

均益大廈第二期法團秘書高文軒表示,大廈使用舊樓多採用的開放式的水斗型集水兜,容易滋生雜草,或會影響水渠去水功能。此外,部分住戶曾自行將單位的浴缸改成企缸,過程中或會改動喉管位置,部分日子如吹西南風時,向海的單位會有異味吹入屋。

據了解,該廈3戶確診中有一個6人家庭,當中祖父母、父母、7歲孫兒及初生孫女確診,有街坊指該家庭有成員常與其他人打麻將,或成傳播途徑。

商場舖位改建 一民建聯租用

張國鈞:座數不同無關確診

另外,高文軒指商場有舖位由一個廁所改建成至少有三個廁所,並且「一劏四」,其中一個舖位由民建聯租用,作為該黨的西營盤辦事處及立法會議員李慧琼、張國鈞的議辦。另有商舖將食水渠改裝為污水渠,及有舖位擅自加裝去水渠,造成淤塞及招致鼠患,現場所見該渠口有粥水、米、豆等廚餘流出。

張國鈞回應稱,大廈的水斗型集水兜的確有潛在風險,惟現屆法團接手後一直耽誤大廈大維修,未有跟進換喉管,加上確診集中在D座樓上單位,民建聯辦事處位於地下近A、B座,認為和確診完全無關。他說,已就均益2期確診要求食衛局長陳肇始派專家跟進,並引述陳回應稱個案暫與大廈設計無關,但會安排派樽。

此外,關注基層住屋聯席於本月11至17日以網上問卷訪問171個劏房住戶,逾六成受訪者指地下污水渠發出臭味,反映其單位的污水渠缺隔氣設備或污水渠滲漏。聯席稱劏房之間「多渠互通」,且沒安裝隔氣裝置,憂有播毒風險。聯席建議政府可以從防疫抗疫基金增撥資源協助劏房戶的防疫,例如為大廈提供殺菌防疫塗層、搓手液等。

上 / 下一篇新聞