港聞

港聞一

警通緝伊院逃走病人李運強 醫局指屢不合作

【明報專訊】伊利沙伯醫院63歲確診男病人李運強前日逃離醫院,至昨晚仍未尋回,他逃離前一日曾離開過病室,檢查時也曾不合作,警方正通緝他。民建聯立法會議員蔣麗芸說,他有播毒風險,惟當局只提供身高和衣著等,市民難防備,當局應公開其容貌。醫管局稱,他離開時有戴口罩,公眾或醫護亦有戴口罩或合適防護裝備,相信感染風險不高,但不清楚他經過什麼地方。

1.6米高黑短髮

離院時穿病人服深藍外套

警方昨午2時在facebook表示,正通緝上述病人李運強,他身高約1.6米,中等身材及蓄黑色短髮,離院時身穿病人服、深藍色外套及運動鞋,佩戴外科口罩。警方稱,據《預防及控制疾病規例》,如任何在醫院或相類場所內被隔離的人逃走,可罰5000元及監禁兩個月。

醫管局總行政經理庾慧玲昨呼籲所有確診者與醫護合作,不應擅自離院,以保障自己和公眾健康。她說,該離院病人沒有病徵,其病毒數值(CT Value)為逾20,即不高也不低,神志清醒,離開時有戴口罩。

醫生:一般只考慮約束精神紊亂者

被問為何他能衝破多重關卡逃離,庾稱,他所住的病房是標準負壓隔離設施,病房和隔離病室都有設置自動雙門連鎖裝置,醫院有定時監察病人,亦有不設錄影功能的中央監視裝置,「但有時候病人動作太快,衝出去有機會未必搵得番」。她說該病人曾在常規檢查或監察時不合作,經多次勸喻才配合,離院前一日曾離開病室,而早前院方對他的風險評估是不用穿約束衣。

公共醫療醫生協會會長馬仲儀表示,通常只評估有精神紊亂等病人,以決定是否約束他們,目的是避免病人受傷,但逃跑的確診者清醒,不應考慮約束。她說間中也有確診者不願留醫,甚至嘗試離開,醫護只能勸喻,或叫保安,若病人仍不合作,有可能違反隔離令,需要警方處理。

上 / 下一篇新聞