港聞

港聞一

500人等檢疫 多部門24小時清龍 目標兩日內送檢 陳肇始籲衛署做不到「要出聲」

【明報專訊】本港檢疫中心持續有逾千單位可用,但一度有500名密切接觸者等候檢疫,包括已故「正義聯盟」創黨主席李偲嫣的丈夫謝鋮浚。在建制派施壓下,港府在24小時內出動多個部門「清龍」,謝鋮浚昨亦在亡妻離世第四日獲檢疫。港府又宣布目標在一兩日內送密切接觸者檢疫,食物及衛生局長陳肇始說,已要求衛生署檢視安排,若做不到目標要「出聲」。有立法會議員要求衛生署交代,又指食衛局不應卸責給衛生署。

李偲嫣離世第四日 夫始獲檢疫

衛生署昨表示,至昨午的24小時,署方與多個部門完成「特別行動」,安排逾480名密切接觸者入檢疫中心。衛生防護中心傳染病處主任張竹君形容,該特別行動已「清咗條龍」。

張建宗:早前數大廈撤離 分薄人手

政務司長張建宗昨在商台《政經星期六》表示,對有人在等檢疫期間離世感到難過,會反思不足,又說早前要撤離數幢大廈居民,分薄了人手。他說,原有500餘人等檢疫,前日已安排九成人入檢疫中心,昨晨再安排40多人,餘下20多人因需託人照顧貓、狗、植物而未入檢疫中心。他說已定目標,要在發檢疫令24小時內聯絡及安排密切接觸者檢疫,最遲是第二天安排;日後若有大型撤離,將由醫管局復康巴士、醫療輔助隊、救護車、消防局、聖約翰救傷隊整體處理。

張又稱,現有4300個檢疫單位,本周起竹篙灣增850個單,一間檢疫酒店有700個單位本月底可用,屆時全港有6000個檢疫單位。

陳肇始在同一節目稱,現安排密切接觸者檢疫有數個樽頸位,包括要聯絡密切接觸者,及找車隊,以往衛生署盡量自行完成,但近日有多幢大廈要撤離,人手有壓力,已要求衛生署長檢視前線工作,若未達一日內檢疫的目標要「出聲」,政府可找其他部門協助,日前已找消防處安排車隊,亦會找警方尋找未能聯絡的檢疫者。

呼吸系統專科醫生梁子超說,當局既然可一日內將所有積壓的個案送入檢疫中心,證明過往安排有問題,「用其他車、動用其他部門,原來乜都可以做到,但你初時不協調去盡快處理……幾百人係唔係好多?一定唔係」。他促當局設機制,避免再遲檢疫,減少一家幾口「全中(感染)」風險。

叫衛署交代 議員促食衛局勿卸責

經民聯立法會議員梁美芬表示,本港此前已經歷三波疫情,且已有專家預測冬季會爆發第四波,對政府稱人手不足及預計不到有爆發感到失望。她又說,衛生署在事件中有很大責任,應出來交代為何送檢疫會有拖延,而食衛局亦不應推卸責任給衛生署,因食衛局應知道衛生署的人手問題。

香港民意研究所副行政總裁鍾劍華認為,食衛局有責任協調,「為何食衛局現在才問(衛生署的困難)?」他又說,本港已抗疫近一年,衛生署應一早建立與其他部門的協調、配合,「現在仍做不到(協調)講唔通」。

相關字詞﹕李偲嫣 張建宗 陳肇始 檢疫中心 檢疫安排 疫情第四波 新型冠狀病毒

上 / 下一篇新聞