港聞

港聞二

美更新對港旅遊提示 與中國一致 稱中港會任意執法 美公民有被捕風險

【明報專訊】美國國務院昨日更新對香港的旅遊提示,呼籲國民應「重新考慮」到香港,與對中國的旅遊提示一致,原因是中國、香港會任意執行本地法律。美國國務院提到,中國政府在香港單方面實施《港區國安法》,涵蓋範圍包括身處境外的非香港居民,可能令公開批評中國的美國公民面臨被捕的風險;中國政府的執法人員包括新成立、在香港運作的維護國家安全公署,不受香港司法制度監督。

港人自由與選擇法案

美參院啟動熱線機制

另外,美國眾議院上周通過《香港人民自由與選擇法案》(Hong Kong People's Freedom and Choice Act)草案,為逃離政治迫害的港人提供臨時保護,日前出席美國參議院聽證會的立法會前議員羅冠聰昨日在facebook透露,參議院兩黨同意啟動審議《香港人權與民主法案》時用過的「熱線」機制,處理今次法案,未來一兩日如無參議員反對,法案會自動「壓線」通過。參議院美國時間周五(18日)國會休會,若參議院未能通過,法案要待新一屆國會重啟立法程序。法案若獲參議院通過,仍要總統簽署才完成立法。

日前亦有參與聽證會的香港民主委員會行政總監朱牧民在Twitter說,今次香港法案已進入「熱線」(hotline)機制;香港民主委員會在facebook介紹「熱線」,指是要求參議員同意讓法案以毋須討論或修訂的形式通過,而在國會紀錄會是「一致同意」通過。

羅冠聰:兩黨顯然有共識

羅冠聰指出,美國國會在會期尾聲特別召開香港相關聽證會、以「香港法案」收爐,揭示在未來一屆會期,香港仍會是國會主菜之一。他說,今次啟動「熱線」一舉遠超預期,民主黨參議院黨鞭Dick Durbin與參議員Richard Blumenthal在最後一日提出緊急動議,要求共和黨參議院領袖Mitch McConnell用「熱線」機制快速表決法案並獲同意。羅認為「兩黨顯然有一定共識」。

他引述猶太裔的Blumenthal在聽證會上發言稱,其父是二戰時逃離納粹德國的難民,故特別同情來到美國的香港人。

周浩鼎:美為暴徒供保護傘

民建聯立法會議員周浩鼎強烈譴責美國進一步干預香港事務,批評是「擺明為逃離香港的暴徒提供『司法保護傘』」,以「熱線」方式加快處理更可恥。他批評Blumenthal將香港比喻為「納粹」、將香港暴徒比喻為「逃離納粹德國的難民」是「錯到離晒譜、抹黑香港」。

相關字詞﹕港區國安法 旅遊提示 參議院 香港人民自由與選擇法案 美國國會 羅冠聰

上 / 下一篇新聞