港聞

港聞一

唱歌班爆疫 10人中招

【明報專訊】再有感染新冠病毒的唱歌群組出現,位於新蒲崗的「Billy Sir音樂教室」至昨有10人染疫,包括一名導師、5名學生及學生的親友,衛生防護中心傳染病處主任張竹君稱,難確定是否所有唱歌班參與者都戴口罩,即使有戴,近距離接觸時病毒仍可經口罩旁的漏氣位傳播。

部分稱有戴罩 張竹君:近距離仍可傳播

Billy Sir音樂教室位於新蒲崗景福街新時代工貿商業中心,張竹君稱,該教室12月5和8日曾有教唱歌活動,學生主要是50至60歲,一個教師教兩個學生,涉及人數不多,因大部分人都已檢疫,認為毋須強制檢測。

張竹君又說,部分唱歌班參與者稱有戴口罩,但難確定是否所有人都全時間戴好口罩,即使戴了口罩亦有風險,「有些就算戴了口罩,可能大家都比較近,好難說會否在口罩側邊漏了出來,見到有些唱歌活動即使戴了口罩都有傳播」。

唱歌教學未禁 政府:場所租作聚會須關

政府早前要求指定處所關閉,仍能營業的食肆和酒店則禁現場表演或跳舞,但未有禁唱歌教學或唱歌聚會。食物及衛生局回覆稱,若有關場所供租用作社交聚會如唱歌聚會或包場派對,則符合派對房間的定義而須關閉。此外,若有關場所容許公眾可不時在繳費或不繳費進入,則該場所符合公眾地方的定義,2人限聚令亦適用。

呼吸系統專科醫生梁子超認為,室內不通風,即使戴口罩仍有可能染疫,至於未有禁止唱歌班是否屬漏洞,梁認為防疫措施一定會「掛一漏萬」,市民需自律,尤其近日多節日,應減聚會。

(疫情第四波)

相關字詞﹕梁子超 張竹君 歌舞群組 疫情第四波 新型冠狀病毒

上 / 下一篇新聞