港聞

港聞二

于文鳳追周星馳佣金案 下周初裁決

【明報專訊】影星周星馳2010年與「香港建設」太子女于文鳳分手後,于入稟要求周賠償逾7000萬元投資佣金,雙方昨在高等法院結案陳辭。周一方重申,所謂佣金分成協議純屬餽贈,無法律效力;于一方則稱兩人既是情侶亦是商業伙伴,協議有效,強調于對周的財政及電影收入瞭如指掌,有獨特作用。法官稱將於下周初頒布裁決。

周方:情侶餽贈非佣金

代表周星馳的資深大律師文本立陳辭稱,案中爭議的投資佣金分成協議源於兩人2002年聖誕前一段對話,周稱是情侶間餽贈,于說是法律協議,法庭應先考慮對話內容有否法律效力。

文本立續稱,于曾在項目放售前稱「等錢使」而獲分成,行為有違商業原則。于亦只是提建議而非介紹物業給周,她稱分成為「佣金」並不合理,其所得只是情侶間犧牲或餽贈。

文本立又說,情侶間可出現法律協議,如夫妻共同投資或男友借錢給女友,但于無出錢投資,兩人不算有法律協議。而周認識于前早已開始投資物業,有知識和人脈,不需于做中介,于的協助純屬「幫男朋友的忙」。

于方:倘無協議 不會不斷索分成

代表于文鳳的資深大律師袁國強陳辭稱,周和于既是情侶亦是商業伙伴,否則于不會以月薪2萬元在周的公司任職財務顧問,法庭應以光譜形式審視兩人關係。

袁國強續稱,若不存在分成協議,于不會無間斷索取分成。雖然周有錢有名氣,身邊不乏中介人,但在投地一事上例如天比高地皮,于的角色獨特,因她了解周資金狀况及電影事業發展。

就對方質疑于在物業售出前便索佣,法官稱于可能真有金錢需要,但不想直接向男友索錢,才以協議作藉口。袁國強稱于若真缺錢,大可用女友身分問周拿錢,根本毋須提及協議。

【案件編號:HCA 1584/12、1243/17】

相關字詞﹕高等法院 于文鳳 佣金爭議 周星馳

上 / 下一篇新聞