港聞

港聞二

裕泰苑未如期入伙 業主恐失按揭回贈

【明報專訊】房委會2018年推售東涌裕泰苑共1226個單位,業主至今仍未入伙。有業主稱,房委會在售樓說明書列明裕泰苑「預計關鍵日期」為今年10月31日,但至今仍未通知業主收樓事宜,憂慮延遲入伙下,恐影響銀行提供現金按揭回贈。有按揭業界人士稱,一般情况下大型銀行彈性較大,即使延遲入伙亦維持現金回贈,但中小型銀行彈性或較小,有可能減少甚至取消回贈。

房委會於2018年推售啟德啟朗苑、長沙灣凱樂苑及東涌裕泰苑,其中前兩者已入伙,而裕泰苑「預計關鍵日期」由最初的今年8月31日,調整為10月31日。

延「預計關鍵日」 逾時無交代

裕泰苑業主黃小姐(化名)以單身人士抽中,去年揀樓以約150萬元選購單位,她當時得悉樓花期較長,要待約今年10月才入伙,但直至本月房委會仍未向業主交代入伙時間,感到不安。她稱,有裕泰苑業主已開設WhatsApp群組互吐苦水,形容「等到頸都長」,並稱律師樓一方未有最新資訊。

黃小姐說,因預計較遲入伙,她早前與承造按揭的銀行查詢會否影響原定現金回贈,最終獲銀行准許維持按揭回贈;但群組內有其他業主稱因延遲入伙,銀行最終取消或減少回贈,導致未來供樓款項較原先增加。若以樓價150萬元計算,以該期居屋銀行普遍提供最高2.05%現金回贈,涉款達約3萬元。

本報記者以買家身分致電房屋署查詢,職員回覆稱房屋署正為裕泰苑申請入伙紙,但需待完成屋苑勘察,預料待本月下旬或下月才入伙。

業界:細行彈性小 或削回贈

中原按揭經紀董事總經理王美鳳表示,銀行提供按揭回贈一般設有限期,若過了限期仍未承做按揭,銀行或減少甚至取消回贈,需視乎延遲入伙多久,以及個別銀行的處理手法,一般情况大型銀行彈性較大,多願在限期後仍提供相若回贈,但中小型銀行則未必每間都做到。

房署:工程竣 已申入伙紙

房屋署回覆稱,裕泰苑工程已完成,房委會並已履行售樓說明書要求,於10月31日或之前申請入伙紙,工程進度與原定時間表一致。署方稱,售樓書列明的「預計關鍵日期」不等同買方「收樓日期」,取得入伙紙後房委會將以書面通知買方,安排買賣及收樓等事宜。

房委會委員招國偉認為,受疫情或其他因素影響,部分公營房屋工程有少許延遲,認為銀行可酌情考量維持為業主提供現金按揭回贈。

上 / 下一篇新聞