港聞

港聞二

程張迎:昔有商有量 今與專員半年3通電

【明報專訊】香港首屆區議會選舉在1982年舉行,至今已38年;直至今屆,絕大部分區議會均由民主派主導,與政府關係卻不似昔日。沙田區議會主席程張迎自1985年當選至今,作為全港最資深區議員之一,他慨嘆過往的區議會有商有量,民政專員不時向他諮詢各項議題可否「着陸」,雙方頻密溝通社區事務,「最後未必遷就你,但大家都交換了(意見),講出了自己的難處」。他不點名表示,新任專員6月上任至今,他與對方僅通過電話3次。翻查資料,沙田現任民政專員為黃展翹,今年6月15日上任。

指政府濫否定討論 「應有氣量」

程張迎形容,今屆區議會「氣氛完全不同」,過往即使有泛民、建制派別,但區議員與政府部門仍可保持較良好工作關係;今屆區議會之初,部分新晉議員對政府部門較苛責,政府亦隨之啟動防禦機制,包括稱議題屬全港事務、不符《區議會條例》;隨後發展至肆意否決議員討論各項議題,「到了一個濫否定的態度,完全無助解結、溝通」。

稱新任議員態度可再拿捏 不亢不卑

被問到新議員態度較強硬,是否亦引致今日局面?程張迎稱社會的對立、戾氣亦反映在議會內,「(區議員)作為外面不平市民的代言人,當然會做質詢者的角色」,他認為新任區議員態度或可再拿掐,抗爭亦要「不亢不卑」;但他亦強調,政府態度強硬至此,無助社會緩和對立氣氛,「有時初一十五,誰先做了『初一』、另一方又做『十五』,大家很難挽回,但政府這麼大,是否應有些氣量?」

(區會1周年)

相關字詞﹕區議會 抗爭 區議會選舉 民主派

上 / 下一篇新聞