港聞

港聞二

區會大會 各區專員1年46次離場 議員斥行政阻礙:政府只想你吵足4年架

【明報專訊】去年11月24日區議會選舉,非建制在71.2%投票率下,破天荒奪386席,17區區議會均過半。一眾區議員上任至今快將一年,與政府關係卻愈見緊張。本報統計民政專員在18區曾至少46度「拉隊」離場(見表);有委員會至今未能開展工作,非建制議員指控政府屢以行政措施阻礙議員。有區議會主席形容,政府與區議員失去互信、協調空間,不欲民主派有主導、統籌區議會的能力,「只想你吵架吵足4年」。

明報記者 邱榕瀅 張彤

政務司長張建宗今年8月發出指引,提及若議題屬全港性質等,官員可不出席區議會會議;指引發出前,各區民政專員已在不同議題上拉隊離場。本報曾向民政事務總署索取多項數據,包括政府官員離席次數、秘書處不提供服務次數等,當局均回覆稱無備存資料。

礙95項議程 涵「平反六四」

本報向18區區議會正、副主席查詢,統計出各區民政專員合共在46次區議會大會會議上離場,涉及約95項議程,議程包括「平反六四」、屯門青山灣入境事務中心絕食事件等。觀塘區議會大會沒官員離場紀錄,但在事務委員會討論反對明日大嶼等議題,官員亦離場。

翻查資料,民政專員拉隊離場,始於大埔區議會成立「保安及政制事務委員會」,職權範圍被指牴觸《區議會條例》。委員會主席區鎮樺稱,委員會至今懸空,原冀撥款舉行工作坊、介紹市民被截查時的權利,亦做不到,他稱如修改委員會字眼,相信民政處會接納,但有區議員不同意。

元朗區會設7.21小組 民政處拒服務

此外,元朗區議會設「7.21元朗西鐵站白衣暴徒無差別襲擊市民事件工作小組」,民政處以「超出區會職能」為由拒提供服務。小組主席張秀賢稱至今開會兩次,但無法使用會議室、無秘書服務,工作困難重重。他又預計港鐵、政府部門、警方、鄉事不會參與作供,報告屬民間報告,但稱7.21事件正被顛倒黑白,報告能抗衡對方論述。

南區區會入稟覆核 主席料取得許可勝算大

有區議會嘗試以司法途徑抗衡,南區區議會早前曾討論「要求警方提供處理精神上無行為能力人士個案資料」,但秘書處無傳遞文件、上載會議紀錄或錄音;區議會主席羅健熙早前入稟司法覆核要求推翻決定。他向本報表示,需待明年2月開庭審議司法覆核許可,料勝算大,但稱本案是針對個別個案,相信即使最終勝訴,政府仍會改變規則、搬龍門。

18區民主派聯絡會議輪任召集人、西貢區議會主席鍾錦麟稱,區議會與政府失去互信、協調空間,除政治議題外,部分地區民生議題一旦觸及政策,當局亦不容區會討論,形容政府不欲民主派主導區議會下有統籌能力,並稱政府常在《區議會條例》外僭建規例。

民政署:討論不符《區會例》 官員不會出席

民政事務總署稱,各區民政處會徵詢相關政策局及部門意見,審視討論事項是否符合《區議會條例》第61條的職能,如不符,政府會跟進,如致函區議會主席溝通等,若仍保留有關討論事項,秘書處則未能提供服務,職員及政府人員亦不會出席該部分會議或討論。

民建聯成員、議會監察陳學鋒稱,區議員年初不斷提出與區議會職能無大關係的議題,民政署遂收緊準則;並稱不少區議員挑釁部門、欠基本尊重,官員「拉隊走人」亦正常。

(區會1周年)

相關字詞﹕議會監察 選舉 區議員 明日大嶼 區議會 六四 司法覆核 區議會選舉

上 / 下一篇新聞