港聞

港聞二

塱原公園管理模式未公開 學者憂損生態價值

【明報專訊】被環保團體喻為「米埔第二」而爭取保護的塱原濕地,正由土木工程拓展署興建為自然生態公園,預料2022年完成,惟日後管理模式仍未曝光;漁護署回覆查詢時表示,公園建成後會由該署管理,並會制訂管理目標,包括繼續種植稻米,預計面積較現時的稻米田更大,而現時在塱原耕作的農戶,可優先申請在農業區或生態區耕作。

學者:發展壓力大 保育地位堪憂

早前在「拯救塱原20周年論壇」上,塱原日後管理模式成為討論焦點,不少學者及環團均希望,政府能公開讓市民及早參與相關討論。中大地理與資源管理學系客席教授林健枝在論壇上表示,生態公園雖然劃出了發展的紅線,但生態公園和郊野公園在法定和保護地位上有根本不同之處,故對塱原的長遠保育在現時龐大的發展壓力下仍存在一定憂慮。

負責塱原保育項目多年的長春社保育經理許淑君認為,塱原日後能否保持高度生態價值,在於漁護署能否做到靈活規劃乾濕農地,「應考慮生態為先,例如乾濕農地交替分佈,才可創造出豐富生境,吸引不同鳥種」。

漁護署回覆本報查詢時表示,公園的生境管理會以濕耕為主,但亦會保留部分農地作旱田。公園會劃分為3個區域,包括佔地約5公頃的遊客區、約11公頃的農業區和約21公頃的生態區,合共37公頃。

漁署:續種稻米 分遊客農業生態區

農戶可種植合適的作物,主要為現時在塱原種植的各款農作物,例如蔬菜、雜糧等。生態區會透過種植合適的農作物,特別是濕田作物,包括稻米、茨菰和馬蹄,以控制農田水位、清除外來物種、植物護理等,吸引雀鳥及其他濕地動物棲息,提升塱原的生態價值。為保護濕地環境,生態區禁止使用未經批准的人工及化學肥料、除草劑及除蟲劑。

(城市保育)

上 / 下一篇新聞