港聞

港聞二

極瀕危「禾花雀」數目增 河上鄉接力種稻保育

【明報專訊】政府去年收回塱原濕地,並將當中面積約37公頃的濕地發展成自然生態公園,預料工程將於2022年完成。長春社與香港觀鳥會自2005年起,在塱原推行的保育計劃告一段落,該兩團體獲環保署轄下的鄉郊辦撥款約1156萬元,在塱原以北的河上鄉延續保育計劃,與當地農民合作,種植各種傳統農作物,包括茨菰、馬蹄和稻米等,當中佔地0.8公頃的稻米田於本月發現極度瀕危的黃胸鵐(俗稱禾花雀)出沒,兩團體均認為稻米田發揮了作用,為鵐科雀鳥在冬季來港過境時提供補給和棲息地。

明報記者 馬耀森

塱原交還政府 建生態公園

塱原面積約50公頃,是本港現存最大的淡水濕地,由400多塊農地組成,長春社與香港觀鳥會自2005年起在該地推行生境管理計劃,以合作協議形式開展生境管理保育工作,因該地要交還政府興建生態公園,計劃於今年8月完結,政府亦已收回土地興建自然生態公園;有環團及學者關注公園未來的管理模式,是否可以維持塱原的生態價值(見另稿)。

河上鄉環境寧靜 利保育緩衝

長春社與觀鳥會今年9月1日在河上鄉正式開展「人與自然和諧共存——塱原河上鄉自然保育管理計劃」,為期3年,管理模式與塱原相若,將融合農業、生態、文化、社區及教育的項目延續;計劃佔地約10公頃,較塱原的15公頃減少三分之一。長春社保育經理許淑君表示,河上鄉是塱原的一部分,活躍的農業和有效的管理能促進生態價值;現時塱原正在進行工程,寧靜的河上鄉成為生態緩衝區,擔當重要的保育角色。河上鄉項目繼續與當地農民合作,以生境管理保育雀鳥、兩棲類等,亦會推廣生態農業,舉辦教育活動等。

提供棲息地 維持多樣生境

許淑君表示,維持多樣生境是管理河上鄉農地的重點工作,例如乾濕農地交替分佈,為不同習性的雀鳥提供棲息地,「農地分佈好似雜亂無章,但有效管理濕地正是需要這種亂中有序的排列」,河上鄉稻米田旁邊的農地闢作淺水池塘,只有小量西洋菜,該種生境適合黑翅長腳鷸、反嘴鷸等雀鳥棲息;至於其他農田會種植蓮花、茨菰、馬蹄和西洋菜等。

稻米一半不收割 留鳥類果腹

許淑君稱,推行塱原保育計劃初期只種植茨菰和馬蹄等農作物,直至2009年才開始種米,2012年發現在塱原越冬的禾花雀數量增加,而恢復種植水稻田成為近年塱原項目的重點工作,即使土地交還政府後仍會繼續種植稻米;至於河上鄉約0.8公頃農田種植了稻米,收割與不收割的米田各佔一半,當中不收割的稻田在冬季會留下穀物,為鳥類提供糧食,除了鵐科雀鳥外,常在田間出沒的鶺鴒及斑文鳥,亦以穀粒等農作物為食糧。至於收割的稻田,環團於計劃正式開始前,已提早於今年初在河上鄉插秧,本月已是第二造收割,料可生產約1.2公噸本地糙米出售。

(城市保育)

上 / 下一篇新聞