港聞

港聞二

消防50小隊 年底前巡2500舊樓找隱患

【明報專訊】油麻地廣東道一唐樓上周日(15日)發生大火,釀成8人死亡。消防處長梁偉雄昨日在電台節目表示,消防處明日起派出50隊人,聯同屋宇署人員巡查2500幢樓齡60年或以上的舊樓,檢查有無消防隱患。另外,昨日為死者「頭七」,有宗教團體合辦「超薦法會」,至少8個團體參與。

8死大火 處長:推斷門口先起火

消防處長梁偉雄昨早在商台節目表示,處方已成立調查小組調查火警起因,以及造成大量傷亡的原因。他說,根據火場損毁痕迹,推斷單位門口首先起火,相信單位內的人無法經門口逃生。他又說,起火時單位內除被困的11人,5人爬出棚架,另有4人從廁所窗戶跳入後巷逃生。被問到今次火警為何造成嚴重傷亡,他解釋,現代家居的家具有很多化學物料,一旦起火,火勢蔓延速度快,並產生大量濃煙及毒氣,加上火場溫度高,吸入濃煙或會灼燒氣管,吸入毒氣亦會令人失去知覺,無法逃生。

起火唐樓樓齡69年,梁偉雄稱,消防處及屋宇署年底前將完成巡查2500幢樓齡60年或以上舊樓,檢查有無消防隱患,巡查於明日開始,消防處會派出50隊人。

起火餐廳至昨日仍重門深鎖。至少8個宗教團體昨合辦「超薦法會」,逾50人在大廈對開舉行道教坐蓮花儀式及上香,其間有大批市民繼續到場獻花及點蠟燭悼念。

截至昨晚7時,仍有3名傷者情况危殆,6人穩定。前晚留醫5日後過身的18歲女子,據悉亦為尼泊爾裔,與早前有多人過身的兩個尼裔家庭為親戚關係,其家人仍在醫院留醫。

相關字詞﹕消防處 油麻地大火

上 / 下一篇新聞