港聞

港聞二

南丫海難不開死因庭 家屬:封真相之門 裁非法被殺 涂謹申擬去函求覆檢不研訊決定

【明報專訊】造成39死92傷的南丫海難發生至今8年,有一直爭取召開死因研訊的遇難者家屬,昨日收到死因裁判官的信件,表示不會就事件召開死因研訊,並裁定死者的死亡結論為「非法被殺」。家屬之一趙炳全收信後大為憤怒,他稱事件仍有資料未被公開,多年來期望可透過召開死因庭獲取更多有關資料,以得到知悉事發真正原因的機會,目前卻「被封上最後一道門」,令他感到絕望。協助家屬的民主黨涂謹申表示驚訝,他將去信死因庭,希望裁判官覆檢其決定。

運房局內部調查報告一直未公開

2012年10月1日,港燈客船「南丫四號」在南丫島對出海面被另一艘港九小輪的雙體船「海泰號」撞擊,釀成39死92傷,港府同月委任調查委員會調查事件,委員會於2013年提交調查報告,部分內容被遮蓋,至2015年公開全份報告,但運輸及房屋局的內部調查報告一直沒有全份公開。

「很離譜,絕對不可接受!」在海難中失去姊姊的趙炳全昨日收到死因裁判官的信件,他說既憤怒又失望。當日與姊姊同在船上的他說,政府從未公開全份內部調查報告,質疑政府有所隱瞞,因此一直期望能召開死因庭,在庭上公開包括內部調查報告等全部資料,以找到事發真正原因的機會。

家屬斥政府無法向死者交代

趙認為政府公開內部調查報告對遇難者家屬至為重要,亦是家屬應有的權利,但政府一直拒絕公開,死因裁判官的決定有如「封上最後一道門」,令家屬無法得知報告內容。他批評政府各部門在過去8年以「拖字訣」面對家屬,「等了8年,拖到現在才說不開死因庭」。他說收信一刻感到很絕望,「不知如何與家姐交代」,斥政府無法向每名死者交代。

死因裁判官稱致死原因明確

根據家屬所收信件,死因裁判官表示考慮警方上月中提交的死亡調查報告、調查委員會的報告、由海難引申的刑事案及病理科醫生解剖報告後,認為死者死亡原因和致死環境明確,死因裁判官亦完全接納有關報告內容及相關刑事案裁決,因此裁定死者的死亡結論為「非法被殺」,並裁定毋須展開死因研訊。死因裁判官又稱,調查委員會的職權與死因研訊的目的完全重疊。

協助家屬的涂謹申對死因裁判官決定感驚訝,他說死因研訊是家屬唯一可取得文件和盤問的機會,死因庭設陪審員制度,可作為公眾的代表了解事件真相,不召開死因庭對家屬和公眾都不公道。他說,調查委員會在事發後兩年內運作,警方的後續刑事調查、海事處的內部調查等,家屬都未能獲得相關的全部資料,故有召開死因庭的必要。

涂謹申說將盡快與家屬開會,初步考慮去信死因庭,冀死因裁判官重新考慮,覆檢其決定。他又稱,家屬本月初曾要求約見律政司刑事檢控專員,並要求警方懸紅以獲取更多資料,期望兩部門盡快回覆。

相關字詞﹕非法被殺 涂謹申 死因研訊 南丫海難

上 / 下一篇新聞