港聞

港聞一

科技業界:強制用安心出行 執行有困難

【明報專訊】政府日前推出紀錄用戶行蹤的「安心出行」手機應用程式(App),創新及科技局長薛永恒昨表示,至今有1.2萬個公私營場所參與計劃,他又說,會檢視是否強制市民使用程式,亦會考慮強制要求部分處所參與。不過,有科技界人士認為,要強制市民使用在操作上有困難。

薛永恒:檢視強制執行需要

現時「安心出行」App屬自願使用性質,薛永恒昨接受港台訪問時,被問會否強制使用、包括要求市民一定要掃二維碼才能進入處所,表示部分專家說第四波疫情會到來,會檢視是否強制推行,不排除任何可能,「如果需要強制才用得好,有市民大眾支持,我們就會做」。

薛永恒說會約見業界、發展商等,研究提供誘因讓更多業界參與計劃。被問會否先強制食肆、酒吧等參與「安心出行」,他說視乎需要,認為強制食肆等使用是合理,因要將資源集中在高風險場所,例如部分處所現時已有防疫要求,或可在相關要求中加入須使用「安心出行」。

非人人有智能手機 需看守出入口

香港資訊科技商會榮譽會長方保僑認為,多人用「安心出行」更能發揮城市功效,但強制使用在執行上有困難,例如有市民沒智能手機,即使有使用智能手機,也未能執行到,「要每個場地、每個出入口都有二維碼,還要派人看守,確保每個人都掃二維碼;返工、放工時,上落巴士也要掃二維碼,又會大排長龍」。

(疫情第四波)

相關字詞﹕強制 薛永恒 創科局 安心出行

上 / 下一篇新聞