港聞

港聞一

昨13宗源頭不明 3個月首現雙位數

【明報專訊】本港昨增43宗確診,連同逾60宗初步確診,達過百宗個案。昨有13宗源頭不明個案,近3個月以來首現雙位數,亦佔昨確診三成,患者住處遍佈港九新界,多人是退休者和家庭主婦。

患者遍港九新界 多主婦退休者

昨確診13宗源頭不明個案,最少兩人是家庭主婦、兩人是退休人士,並有8人經社區檢測中心發現。衛生防護中心傳染病處主任張竹君表示,大部分個案無高危因素,「好多只去附近行街,去街市買餸」,顯示社區有很多隱形傳播。另靈糧堂劉梅軒中學昨在網頁公布,昨午接獲一名中六學生通知初步確診,該學生最後上周五回校。

靈糧堂劉梅軒學生初步確診

張竹君說,近日個案升得很快,疫情來勢洶洶,跳舞群組可能有超級傳播,「(疫情)突然間爆得好犀利」。她呼籲市民周末盡量減少不必要活動,留在家中,若認為自己高危,可盡快檢測。對於多名主婦和退休者確診,中大呼吸系統科講座教授許樹昌認為他們生活較空閒,會到不同地方,例如酒樓、食肆,並多乘搭公共交通工具,風險高過上班族。他又說,近期確診急升,政府本周初要考慮收緊措施,包括停課、在家工作等,叫停大型室內活動如演唱會等,亦需考慮收緊食肆限制,例如4人一枱減至2人等。

醫學會傳染病顧問委員會聯席主席曾祈殷稱,源頭不明個案愈來愈多,「梗有一條隱形傳播鏈喺左近」,已難追蹤傳播鏈,市民能做的就是把自己困在家。

此外,食衛局昨公布,在機場抽漱口樣本作RT-LAMP核酸檢測的測試,有25宗與衛生署所驗結果不同,其中6宗在衛生署深喉唾液RT-PCR呈陰性,但漱口樣本RT-PCR和RT-LAMP檢測分別有陽性、陰性或未能確定,其中4個經衛生署覆檢呈陽性;另有漱口樣本呈陰性,而衛生署驗出陽性。食衛局稱不同技術或採樣得出不同結果非罕見,目前對測試未有結論。

(疫情第四波)

相關字詞﹕隱形傳播鏈 張竹君 許樹昌 源頭不明 疫情第四波

上 / 下一篇新聞