港聞

港聞一

飈43確診 星港旅遊氣泡暫緩兩周 13宗源頭不明遍全港 7日平均數逼近「熔斷」水平

【明報專訊】繼推中港「健康碼」前爆發第三波新型冠狀病毒疫情後,本港在「港星旅遊氣泡」首航前現第四波疫情,令氣泡暫破滅。本港昨天增43宗確診,除了有跳舞群組超級傳播,更有13宗遍及港九新界的源頭不明個案(見表),其7日平均數升至3.86宗,逼近平均5宗的「熔斷」水平。兩地政府昨午商討後急叫停原本今天啟航的氣泡專機,商務及經濟發展局長邱騰華表示啟航日期將延後兩星期,並稱決定是負責任的安排。旅遊界立法會議員姚思榮表示失望,憂兩周後能否順利開通氣泡。

新加坡在過去11日均無本地確診,反觀香港疫情急速反彈,昨增43宗確診,當中36宗屬本地個案,13宗源頭不明。政府消息人士表示,昨按最新確診數字與新加坡商討,考慮以公共衛生為先,雖然旅客會失望,但不想旅客出發後短時間面臨熔斷,以致回程要隔離,亦不想輸出個案到新加坡。

邱騰華:延期負責任做法

擬下月初再公布啟航日

邱騰華昨日說,近日香港疫情惡化,源頭不明本地個案上升,社區持續有隱形傳播,預計短期內仍嚴峻。若旅遊氣泡如期啟航,可能短期內就要調整。他稱延期是避免旅客不便,是合適和負責任做法;並補充兩地會保持溝通,下月初會再公布啟航日子。

被問本港不明個案7日平均數未達5宗已叫停氣泡,邱騰華說本港疫情已接近此數,故在啟航前檢視情况,確保不會令旅客不便。被問若疫情反彈,氣泡會否啓航無期,他表示疫情若轉壞必須調整,限制社交接觸、工作、出行等,但若市民合作及遵行措施,「縱使困難,有些活動仍是可以做」,盼透過「張弛有度」政策,在情况比較好時能及時推措施,讓經貿及生活可進行。至於本地遊需否減人數上限,他稱當局已要求業界做足措施,如戴口罩等。

料影響2800人次

兩地航空公司:可更改退訂

在港府公布推遲氣泡前,新加坡民航局昨早公布氣泡旅客落地後須增一次檢測,費用為196新加坡元(約1131港元)。不過,兩地昨午公布氣泡延期,新加坡交通部長王乙康在facebook撰文,表示昨午與邱騰華討論,最終決定延期。王又稱完全理解準備旅行者的失望及沮喪,但從衛生角度出發,這是較好決定。

據旅遊氣泡細則,星港今起至12月6日原定每日各有一班來回航班,每班200人。旅遊業議會主席黃進達表示,據了解航班大多滿額,主要以商務及探親為主。以此推算,即氣泡延遲14日,料影響近2800名人次。新加坡航空回覆表示,受氣泡延期影響者可免費改行程或退款;國泰亦稱旅客可免費更改或取消預訂等。

中大呼吸系統科講座教授許樹昌認為,能否在兩周後將疫情壓至不明源頭個案少於5宗,視乎政府收緊防疫措施速度,以及市民和私營機構的配合程度;若政府立即大幅收緊措施,且市民和私營機構配合,例如實施在家工作等,在一個潛伏期、即14日內有可能控制疫情。

許樹昌:倘嚴限措施 可14日內控制

曾祈殷:一個月內受控已算好

醫學會傳染病顧問委員會聯席主席曾祈殷稱,近日確診上升軌道,可能再現單日過百確診。對於本港疫情能否在兩周內回落,重啟旅遊氣泡,他說「絕對唔睇好」,本港第三波疫情由7月延續至10月,持續3、4個月,加上流感或夾擊,如香港能於一個多月內控制疫情「已算係好好」。

旅遊界議員表失望

憂打擊開放其他國家

旅遊界立法會議員姚思榮表示,業界對推遲氣泡肯定失望,本以為星港氣泡開通後可陸續開放其他國家,或讓內地看到開通情况,怎料未開始便延遲,「肯定打擊了以後繼續開放其他國家」。他又擔心疫情反覆,「兩星期後都未知道能否開通」,質疑政府控疫手段是否力度不足,「看來政府如果不落重藥,擔心(氣泡啓航)會繼續推遲。如果新加坡問題都解決不到,旅遊業復蘇時間也會進一步推遲」。

明報記者

(疫情第四波)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

上 / 下一篇新聞