港聞

港聞二

建制見林鄭提共識訴求 促推政策前商討 另倡輸入海外醫生 加快研劏房租管

【明報專訊】民建聯、工聯會等多個建制黨派代表昨日與特首林鄭月娥會面,建制派「班長」廖長江會後稱,期望政府推出政策前與建制派商討,並希望特首多到立法會回應質詢。建制派會後向傳媒交代建制派共識,包括要求政府改善行政立法關係、開放引入海外醫生、盡快研究劏房租務管制,以及質疑公務員體系過於膨脹(見表)等。至於特首會否恢復出席立法會「短問短答」,廖長江稱聽不到特首抗拒;特首辦回覆指如有決定會公布。

促改善行政立法關係 特首多到立會答問

據了解,特首辦主任陳國基亦有參與昨日會面,會上氣氛良好,主要討論建制派就《施政報告》提出的議題,並無討論境外投票。廖長江會後說,泛民缺席立法會的新形勢下,建制派希望就政府良好管治作貢獻,昨日會面只是開始,希望繼續與特首及官員溝通。

民建聯主席李慧琼表示,在會面中提出希望特首責成團隊改善行政立法關係,官員應主動與立法會、不同黨派溝通,並落區接觸市民;亦請特首留意減低政府工程造價和超支問題。她說建制派有共識,希望施政報告展示決心和魄力控制疫情、恢復經濟,關懷低下階層和失業者。

工聯會麥美娟說,政府應珍惜立法會如此有效率的新格局,應有果斷措施破局,處理失業、房屋問題。她提出政府應推出完善的失業保障制度,創造就業機會,對航空、飲食、旅遊業應有特別支援。工聯會一直促政府設立失業援助金,麥美娟說相信政府知道社會有需要。工聯會又提出將運輸及房屋局「拆局」,將房屋事務與發展局合併,另成立運輸及工務局。

質疑公務員體系膨脹 促停開首長職位

自由黨主席張宇人稱,會上提出建制派有共識希望開放海外醫生,以減輕本港醫生人手不足,自由黨正草擬相關私人條例草案。新民黨主席葉劉淑儀認為,運房局研究劏房租管研究不應用上18個月,應該加快;她又說,建制派有共識公務員體系膨脹得太快,質疑毋須加開太多首長級職位。

相關字詞﹕廖長江 經民聯 新民黨 工聯會 民建聯 林鄭月娥 建制派

上 / 下一篇新聞