港聞

港聞二

張祺忠港大宿舍員工:張妻綽號天拿水「一撻即着」

【明報專訊】香港大學機械工程學系副教授張祺忠在港大宿舍偉倫堂涉殺妻一案,昨在高等法院續審。辯方傳召偉倫堂員工,以及認識張逾50年的好友作供。偉倫堂員工透露洋名為Tina的死者綽號為「天拿水」,意味性格「一撻即着」。張的好友則供稱,他到夫婦倆的住所作客時,死者曾稱「唔通要我招呼你咩」,形容她欠缺幽默感和社交技巧。

被告張祺忠早前否認一項約於2018年8月17日謀殺妻子陳慧文(終年53歲)的罪名。

友稱死者欠幽默缺社交技巧

偉倫堂員工蔡榮輝(音譯)供稱,洋名為Tina的死者綽號為「天拿水」,因當別人「一講嘢,如果逆佢意,一撻即着,唔會收聲」。他又稱,死者曾就宿舍安裝太陽能板、員工在其家門外點算牀單等事宜表達不滿。

小學至預科均為被告張祺忠同學、現任職建築師的陳梁材供稱,認識被告超過50年,至被告被捕和還押,陳仍不時探望對方,並透過書信來往。

陳形容被告為人隨和,「50年如一日,著藍色恤衫,心口一支藍色原子筆」。他又稱,被告以往頻繁出席同學聚會,惟近年次數減少,身形亦比以往消瘦。

至於死者,陳梁材形容她缺乏幽默感和社交技巧,又稱他和妻子曾到被告住所燒烤,死者當時向他們稱「啲嘢係咁㗎啦,招呼張祺忠嘅朋友係咁㗎啦」、「啲嘢你要自己做,唔通要我招呼你咩」,認為死者談吐「好唔easy」,陳的妻子亦拒絕再參與其他聚會。

醫生:被告抑鬱削理性判斷力

辯方另傳召青山醫院法醫精神科部門主管蕭慧敏作供。她由今年9至10月曾會見被告7次,她亦曾與被告的子女及被告的港大同事訪談。她指出,被告的情緒抑鬱焦慮、易怒程度上升、專注力下降、體重明顯減輕、思考和做決定的速度下降等,當中以焦慮和易怒的情緒最明顯。

蕭慧敏認為,被告患有中等至嚴重程度的抑鬱症,精神出現異常,上述情况令張的理性判斷能力被削弱,他就本案的責任亦因其精神問題而有一定程度的降低。案件下周一再續。

【案件編號:HCCC292/19】

相關字詞﹕謀殺案 高等法院 張祺忠 副教授涉殺妻

上 / 下一篇新聞