港聞

港聞一

河套區創科園 港澳研究會倡港提供「市政」配套

【明報專訊】特首林鄭月娥早前到訪深圳、廣州,與當地官員討論推動大灣區建設及深港合作,當中涉及深港創科合作。全國港澳研究會會長徐澤昨在研討會表示,香港應認真考慮河套區創科園的配套問題,例如應提供「市政功能」等,但他稱本港要先解決的關鍵問題,是對一國兩制的理解要「到位」,從而準確找出本港發展的定位和路徑。

全國港澳研究會、香港再出發大聯盟、一國兩制研究中心及大灣區香港中心昨合辦研討會,討論本港與深圳的合作機遇。全國港澳研究會會長徐澤透過視像發言,表示深圳過去的成長離不開香港;香港發展亦需要深圳,因此本港與深圳合作建設世界創科中心時,「兩個城市誰也離不開誰」。他表示,本港在河套區創科園的1公里範圍內欠缺配套,認為需認真考慮問題,例如應提供「市政功能」等。他又建議放寬內地來港的商務簽證限制,完善港人在內地民生保障的同等待遇政策等。

徐澤:前提理解一國兩制要到位

徐澤認為,本港需先解決的關鍵問題是對一國兩制的理解要「到位」,他稱本港社會需「深切認識」一國兩制是以《憲法》和《基本法》構成,在該共識下才能認清世界和國家發展大勢,從而準確找出香港的發展定位和路徑。

一國兩制研究中心研究總監方舟會上提出港深合作的3個建議,他認為港府、民間、商戶等應主動向深圳提出,兩地有何合作可向中央爭取授權。其次是加強兩地交通和通關能力,他舉例,乘坐高鐵往返深港,單程車程約12分鐘,但港鐵要求乘客提早45分鐘到高鐵站辦手續,建議高鐵港深段「地鐵化」,如可用手機、八達通乘坐並過關,又建議在陸路口岸加入智能元素。針對深圳積極發展口岸經濟走廊,深港兩地可將河套合作區延至深圳河各個口岸,認為可同時帶動新界北發展。

深圳市前副市長唐傑則建議港深兩地利用好深圳保稅區,加快河套區的合作開發;本港應發揮開放金融中心作用,牽頭組織大灣區基礎建設和發行數據經濟債券;香港的大學與研究機構應積極參與港深合作。

相關字詞﹕一國兩制 創科 港深合作 大灣區

上 / 下一篇新聞