港聞

港聞一

張翔:20年前英人任校長副校,有否爭議?

【明報專訊】香港大學校長張翔昨表示,香港「無差別的政治化」,消耗社會大量時間,令很多的機會流走,形容香港面對去年社會動盪及今年疫情挑戰,現時「到了十字路口」,他相信有危就有機,香港應重新思考、定位及起動。他又稱,早前因港大招聘的副校長曾在內地工作多年而備受爭議,他反問20年前港大有很多校長、副校長均是英國人,當時社會上有否出現這樣的爭議。

「港大香港百年優勢正消失」

張翔昨在「灼見名家論壇」致辭時表示,深圳及全球各地均高速發展,香港和港大有百年優勢,但優勢正逐漸消失,故步自封和無差別的政治化,令很多機會流走。他稱若不摒除成見,香港將不能前進,因此要用好一國兩制,保持開放。

張翔又形容現在是最差的時間,也是最好的時間,一定要有斷臂求生的精神,為香港、為年輕人創造新的、進步的環境。

他提到曾在美國生活約30年,但出任港大校長時,被人翻出小時候與父親在內地的生活照,質疑他被「洗腦」,亦有人問他是否共產黨員。他表明並非黨員,又說港大早前招聘副校長時,因相關人選曾在內地工作多年而惹來爭議,他質疑20年前港大有很多校長、副校長均是英國人,反問當時有否這樣的問題,認為香港人要接受各地人才,「香港不但是中國的香港,也是世界的香港」。

上 / 下一篇新聞