港聞

港聞一

畢業生:警入校調查作政治示威

【明報專訊】警方國安處人員昨午到中大多處調查,有畢業生認為警方高調進入校園蒐證,是給予公眾一個信號,表明警方有權力到任何地方蒐證;他亦不明白校方為何高調報警,質疑有損學術自由。

昨午警方蒐證期間,多名中大畢業生偕同親友在校園留影。有不願具名的社科院畢業生稱,前日亦有到中大拍照,見到同學和平遊行,他理解同學有意見發表,去年畢業禮亦有校園遊行,不明校方今次為何高調報警,而沒有保護學生的言論及學術自由,「只係幾句口號,香港或者大學𠵱家係咪連幾句口號都容不下呢?」

碩士畢業的黃同學認為,大學有保安組及校規處理校內事宜,警方進入校園調查是要作「政治示威」,擔心此舉進一步削弱中大的學術自由。他續說,校內遊行、校園出現噴漆塗鴉已非首次,「校方係可以報警處理,但唔見得對一班初出茅廬嘅年輕人係好事」。

保安阻公民記者採訪 雙雙跌倒

另外,昨午5時許,公民記者「蕭雲」在中大百萬大道採訪,其間被中大保安阻攔,混亂間蕭雲及該名保安雙雙跌倒。保安報稱頭傷,蕭雲質疑他「插水」。一名身穿格仔恤衫的男子稱會報警,蕭雲質問其身分、是否中大保安,對方沒回應。該名男子其後上警車,蕭雲則上了警方的私家車,傳媒聯絡隊警員稱,蕭雲是自願協助調查。蕭雲約7時離開中大保安室,引述警方稱經調查後,事件無牽涉任何刑事罪行,另亦證實該名男子是保安。

上 / 下一篇新聞