港聞

港聞二

葵青康健中心啟用逾年 服務量不足預計六成

【明報專訊】葵青地區康健中心自去年9月啓用,過去一年服務3萬人次,不足預計服務量的六成;會員有逾7200人,女性佔七成。中心稱受疫情及反修例風波影響曾暫停開放,難收會員。若疫情穩定,有信心服務人次可達標。中心未來一年會到屋邨及院舍開展外展服務。

中心稱疫下影響招收會員 日後有望達標

負責營運的葵青安全社區及健康城市協會主席周奕希表示,截至今年9月30日,葵青地區康健中心共有7214名會員,九成為45歲以上,整體女性會員約73%;總服務人次為30,637,僅佔啟用初期每年服務5.5萬人次預測的56%。

周解釋,受疫情及開業初期反修例風波影響,中心曾暫停開放,會員人數不似預期。被問有無信心追回落後及來年達標,周說如疫情沒惡化,有信心服務人次可達標。

中心除為葵青居民提供健康教育講座、健康篩查評估,另以視像向新冠病毒康復者提供病理學解釋、心肺復康、情緒支援等。中心暫獲醫管局轉介8名康復者,年齡約30至70歲,4人曾入住深切治療部約1至3個月,6人有糖尿病或肺癌等長期病患。當中兩人為葵青居民並登記為會員。周期望當局可放寬只能服務當區居民的規定,令其他區的市民可參與免費健康講座等。周說人手流失率一度達9至10%,當中以護士為主,他說目前整體人手由30多人增至65人,暫有一名職業治療師的空缺。

中心未來一年會開展「安健社區」外展計劃,職員會到屋邨、私人屋苑、院舍及學校等,為區內居住及就業的市民提供健康教育等。周奕希稱中心會加強晚間外展服務,盼可增加男性會員比例。

相關字詞﹕新型冠狀病毒 葵青地區康健中心

上 / 下一篇新聞