港聞

港聞二

馬道立談法治含意:法官斷案不受任何壓力

【明報專訊】終審法院首席法官馬道立(圖)昨獲嶺南大學頒授榮譽博士學位。嶺大讚辭引述馬道立稱,擔任終審法院首席法官10年間,社會大眾比以前更關心法律,產生熱烈的公開討論和辯論,認為是好事,不過反面是「許多人視法律純粹就是用來維護自己的觀點」,尤其是政見,而對任何其他角度,則一概不予寬容。他強調,法治的含意是法官只會按法律斷案,完全不受任何人,包括政府的壓力,而且法律面前,人人平等。

嶺大讚辭提及,馬道立擔任法官以來一直堅定擁護司法獨立和法治,並引述馬官稱,法庭往往需要在互相角力的權利之間作出平衡,尤其在公法領域。他稱個人權利應以顧及更廣泛公眾利益的角度來考量,小眾的權利亦應得到尊重。馬官亦寄語嶺大應屆畢業生,要擴闊思想空間,並定下目標,「行事為人要公道持平。在捍衛自身權利的同時,亦要尊重他人的權利。培養待人以寬的胸襟」。

嶺大校董會前主席兼港鐵主席歐陽伯權、清華大學經濟管理學院經濟系教授錢穎一,昨同樣獲嶺大頒授榮譽博士學位。

嶺大校長促決策者找社會混亂原因

嶺大移師網上舉行畢業典禮,校長鄭國漢致辭提及畢業生要助社會和解。他又促請決策者與學者、教育工作者和年輕領袖一起坐下來,了解造成長期混亂和暴力的根本原因,尋求解決方法,避免社會動亂重現。

鄭國漢寄語畢業生不應失去對這個城市的愛,並幫助守護香港人珍視的價值觀。他稱,嶺大畢業生接受博雅教育,很適合擔當調解人的角色,「請你們充分利用溝通技巧和分析思考能力,以及對國家和香港歷史的認識,幫助打破僵局,使大家眞眞正正和解,令社會復元」。

相關字詞﹕鄭國漢 歐陽伯權 馬道立 反修例運動

上 / 下一篇新聞