港聞

港聞一

新症遍全港 灣仔舞場1確診5初確 防護中心:疫情惡化或大反彈 梁卓偉籲停不必要室內聚集

【明報專訊】本港新型冠狀病毒疫情急反彈,昨公布的12宗確診及逾20宗初步確診遍佈港九新界,染疫者包括地盤工、的士司機、家庭主婦等,兩宗源頭不明確診中,75歲女商人曾去過的灣仔舞蹈會所可能現爆發,同場有5人初步確診,當中兩名導師另曾到上環教跳舞。衛生防護中心總監黃加慶稱疫情似乎明顯惡化,或現「大反彈」,港府不排除收緊社交距離措施。港大醫學院長梁卓偉建議立即推遲不必要的室內聚集,並關閉高風險場所。

衛生署傳染病處主任張竹君表示,12宗確診包括8宗輸入、2宗源頭不明、1宗本地相關及1宗輸入相關。感染源頭不明75歲女商人居於半山威利閣,公司位於中環擺花街1號廣場。她在11月16日病發,14日下午3至5時到灣仔駱克道三湘大廈的Starlight Dance Club,該處4000多呎,當日有現場演奏、唱歌,暫未掌握上午還是下午舉辦。

處所設茶水間 食衛局未回覆是否受限聚令監管

張指出,該處有茶水間提供飲品,另有人會帶食物到場。當日每枱有2至4人,暫不知共多少人與女患者同場,有5名曾於13或14日到訪者初步確診,包括兩名曾到上環Heavenly Dance Studio的跳舞導師。張指出舞蹈會所或現群組爆發,洗手間或更衣室可能是傳播途徑,約10名員工及其他到訪者需檢疫,呼籲曾於14日到訪的人聯絡當局,以安排檢疫或檢測。據公司註冊處,建生國際主席吳汪靜宜住址在司徒拔道威利閣,辦公室設於中環擺花街1號廣場。另據商業登記資料,位於灣仔駱克道353號三湘大廈32樓的「Starlight Dance Club(星暉舞蹈會所)」登記人為「友聯集資有限公司」,友聯由3人持有,當中,兩人任董事。

本報致電星暉查詢,股東黎先生回覆稱,此處是摩登舞場地,主要租場予不同國籍跳舞導師教學,或予舞者跳舞和熱身,導師並非受僱於場地,會到不同場地教學。他不清楚多少人曾到該處、有多少名固定職員。另本報多次致電Heavenly Dance Studio,但沒人接聽。

本報就星暉是否受《預防及控制疾病(規定及指示)(業務及處所)規例》(第599F章)監管,該處屬於什麼類型的處所,食物及衛生局至截稿前沒回應。此外,另一宗源頭不明患者為居於大角嘴浪澄灣二座的65歲女,她14日病發,16日求醫,翌日交回樣本,曾於病發前與朋友聚餐。

梁子超:應盡快強制檢測的士司機

黃加慶昨出席疫情記者會,他說疫情令人愈來愈擔心,個案來自全港各區及社會不同層面,若20多宗初步陽性個案最終確診及源頭不明,將證明社區傳播鏈增加,疫情有可能大反彈,呼籲保持社交距離及衛生,阻止疫情惡化至「不可收拾」。梁卓偉昨表示,近日確診分佈既廣泛且分散,本港將要非常幸運才能避免即將來臨的第四波。他建議應立即推遲所有不必要的室內聚集,關閉高風險場所或大減當中活動。他說本港正與時間競賽,避免病毒失控擴散。

呼吸系統科專科醫生梁子超認為,港府應安排學校停課兩周,以集中人力資源應對新冠病毒疫情,並建議政府盡快實施在家工作。他又認為的士司機等高危群組如檢測率不高,應盡快實施強制檢測,避免病毒透過的士蔓延全港。

明報記者

(疫情第三波)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕黃加慶 張竹君 梁卓偉 新型冠狀病毒

上 / 下一篇新聞